2006.04.24 (Mon)
せんば自由軒@新橋
ゆきむらです。
最近、美味しんぼ帝国女帝A嬢のトコで自由軒のカレーの話題がよく出てきます。
自由軒っていうのは、大阪・難波にある「名物インデアンカレー」という混ぜカレーが有名な洋食屋で、一説によるとドライカレーの元となったとも言われている大阪では超有名なお店のことです。
私は十数年ほど前に一度だけ食べたことがあります。
味は・・・だいたいこんな感じとしか覚えてないですね(^^;;
でも話題にされると食べたくなるのが人情。(人情は関係ないか(^^;;)
ということで~。
新橋の「せんば自由軒」へ行って来ました。【地図】
どうも「せんば自由軒」と「自由軒」は別のお店みたいですね。
「自由軒」から暖簾分けしたのが「せんば自由軒」のようですが、ホームページを見ると、なんか険悪な雰囲気が・・・
自由軒(本物の自由軒)
せんば自由軒(Q&A)
なんかよくわからないけど、大人の事情ってやつでしょうか?(^^;;
新橋のお店は「せんば自由軒」のほうだけど・・・味は一緒だから良いよね!(^^;;
「名物インデアンカレー」を注文。
名物インデアンカレー(790円)★
はい。名物インデアンカレーです。
混ぜカレーの上に卵が乗っているのが特徴的です。
卵が全卵な所がポイントですね!
それでね・・・・
コレを持ってくるとき店員がボソリと一言言ったんです。
「ウスターソースをかけてお召し上がり下さい」
・・・・・
ウスターソース キタ――――(゚∀゚)――――!!!!!
ウスターソースというのは、テーブルに備え付けてあるコレのことですね!
そういえば、目の前の壁にもウスターソースを入れることをほどこす、薀蓄が書かれています。(クリックすると大きくなります)
お店の方針に従ってウスターソース投入!
さらによーく混ぜると~
こうなります!(今日ページ重くないか?(^^;;)
で、
問題のお味のほうなのですが・・・・・
うーん・・・
なんかカレーっぽくないですね~。
カレーじゃないんです。
強いて言うと、ウスターソースかけご飯(爆)
元々ウスターソース入れるのが前提の味付けなので、味が薄いんですよ~。
そこにウスターソース入れるでしょ?
そうすると、当然ウスターソースかけご飯になるわけです(汗)
まずくはないけど・・・・・カレーというジャンルに入れていいのかなぁ?
調子に乗ってウスターソース入れすぎたのかも・・・
ごちそうさまでした(^人^)