2006.04.26 (Wed)
竹邑庵太郎敦盛@新橋
ゆきむらです。
今日は長年の宿題店、「黒いそば」の「竹邑庵太郎敦盛」へ行って来ました。【地図】
「竹邑庵太郎敦盛」と書いて「ちくゆうあんたろうのあつもり」と読みます。
「行きたい!」って思ってから、もう3,4年になるかな?
蕎麦好きの間では結構有名な店です。
そー言えば、リンク先の新橋ランチ日記のジジの飼い主さんとの出会いも、ココの記事だったような気がします。
新橋 竹邑庵太郎敦盛(ちくゆうあんたろうのあつもり)
イマイチお口にあわなかったみたいですけどね!(^^;;
夜は完全に居酒屋モードです。ちと肩身が狭いかな?
夜のメニューには蕎麦が書いてなくて、酒のあてしかないし・・・(^^;;
それでも何とか看板メニューの「あつもり」を注文することに成功!(^^)v
「あつもり」をたのむと、まず、大量のネギ、とろろ、生卵、わさびの入ったお椀が出てきます。
これを、よーく混ぜて、徳利に入ったつゆを入れ、さらによーく混ぜます。
すると、こんな感じになります。
そうこうしてる間に、
黒いそば「あつもり」の登場です!
あつもりそば(990円)★
ホントに黒いですね!
「あつもり」は言葉のとおり、せいろで蒸して温めてある蕎麦です。
せいろの蓋をとると、むせかえるほどの湯気が立ちのぼります(^^)
この温かい蕎麦を先ほどの、ネギ沢山生卵入りつゆに浸けていただくわけです!
蕎麦の量は多目かな?
まぁ普通のそば屋のざるそばが少なすぎるだけで、コレくらいないと足りないんですけどね!(^^;;
で、
問題の蕎麦はの味は・・・・・うーん・・・って感じ(^^;;
なんかボソボソしてて、ネチャネチャしてて、ヌルヌルしてて蕎麦っぽくないんです。
ちと粉っぽいような気もしますし・・・
つゆは甘いし・・・
マズイってわけじゃないんで、好みの問題だと思うんだけど・・・私の好みではないかな?
ごちそうさまでした(^人^)
【今日の一言】
付け合せの梅干はかなりうまい! (^^)