2006.07.02 (Sun)
網焼き 牛たん弁当@こばやし(仙台駅)
ゆきむらです。
旅のシメは駅弁マニアとしては、当然駅弁です!
仙台駅弁「網焼き 牛たん弁当」をお持ち帰りして自宅食です(^^)
「牛たん弁当」は仙台の駅弁の中でも一番有名です。
紐を引くだけで温まる、加熱式容器を使用しているので、お持ち帰りでも安心です(^^)
紐を引くと「シュー」という音と同時に湯気が立ち込めます。
ちょっとビックリ!(^^;;
湯気の力で蓋もちょっと持ち上がってます。
自宅だから問題ないけど、これ電車の中でやってもいいんでしょうか?(^^;;
この状態で7~8分待てば、熱々弁当の出来上がりです(^^)
待ってる間にすることといえば、こちら!
ビール(発泡酒)を飲むこと~!(爆)
サッポロの新発売発泡酒「雫」は、サッポロにしてはちと苦めです。
キリンみたいな感じ・・・
名前が「しずく」ってところが、酒豪になったような気にさせます(笑)
網焼き 牛たん弁当(1100円)★
はい。牛たん弁当です。
ホントに熱々ですよ~!(漬物もね)
牛たんは柔らかくて美味しいですね!
ちと薄いけど・・・
もうちょっと分厚ければ、よかったんだけどね~。
値段からいっても、分厚くしてほしいな~。1100円だもんな~(^^;;
ごちそうさまでした(^人^)
店名:株式会社こばやし【HP】
住所:仙台市宮城野区小田原三丁目2-3
TEL:022-293-1661(代) / FAX:022-293-1664
2006.07.02 (Sun)
味処 あらい@古川
ようやく郷土料理!
ゆきむらです。
この日は、古川の「あらい」で「ハッとして!Good」です。
「あらい」は「食の蔵 醸室(かむろ)」の中にあります。
「食の蔵 醸室(かむろ)」は、昔の蔵を使った食の店が10店ほど並んでる施設です。
まぁ、後から聞いた話で、実際は見てまわってないからわからないんだけどね(^^;;
「あらい」は郷土料理「はっと」を出すお店。。。
あずきセットとかもあったけど、ここはやっぱ基本どおり「醤油はっと」を注文です。
醤油はっと(630円)★
「はっと」とは練った小麦粉を薄く延ばしたもので、わんたんの親分みたいなやつです。
粉モンジャーとしては、食べておかなくてはいけません!
箸袋には「スープはビタミンミネラル・カルシウムが溶け込んだ味です」とかいてあり、確かに醤油ベースのスープに野菜の旨みが良く出ています。
店のおじさんも、
「スープは自家製で、野菜のダシが良くでてるので、中華そばみたいに辛くないよ!全部飲んでも大丈夫だよ!」
と言って、スープを飲むことを勧めてくれました。。。
でもね・・・
スープ、ちと醤油辛いんですけど・・・(^^;;
麺・・・というか、わんたん親分は、モチモチした食感。
美味しいですね!
具も山の幸がいっぱい入ってて、ボリューム満点です。
話好きの店主によると、「はっと」はこの辺の家庭料理で、各家庭でその家の味があるとのこと。
専門店はここだけだそうです。
宮城県では古川より北は「はっと」で、古川より南は同じ小麦粉料理でも、「すいとん」になるんだそうです。
お米を年貢に取られた、お百姓さんがお米の代わりに食べた始めた料理が「はっと」の始まりだそうです。
でも「はっと」があまりにも美味しいので、お百姓さんがお米を作らなくなってしまい、あわてた殿様が「庶民が食べる事はご法度である」と御触れを出したとか。
「ご法度」から「はっと」という名前になったそうです。
以上、全て話好きの店主が教えてくれました。(^^;;
ごちそうさまでした(^人^)
店名:味処あらい 古川店【醸室HP】
住所:大崎市古川七日町3-10【地図】
電話番号:0229-22-5810
営業時間:11:00~スープ終了まで
休日:月曜