fc2ブログ

2007.07.22 (Sun)

いづもや@難波・千日前

ゆきむら@大阪です。

大阪はメチャ暑いです。
夏真っ盛りって感じ。。。(あぢー)

夏と言えばやっぱ鰻!

大阪で鰻と言うとココ!
千日前の「いづもや」さんに行って来ました(^^)


070722_Idumoya1.jpg

「いづもや」は大正3年創業の老舗の鰻屋さん。
難波の高島屋から南海通りを抜けて、千日前の商店街と交差したところにあります。
なんば駅から徒歩5分くらい。。。


070722_Idumoya2.jpg

中は大衆食堂風の庶民的な雰囲気。。。
テーブル席が10卓くらいかな?
2階もあるようなので結構な人数が入れます。

丁度お昼時の訪問で、次から次へとお客さんが訪れていましたが、回転も早いので行列することはありませんでした。


070722_Idumoya3.jpg

大阪ではうな重のことを「まむし」と言います。

東京の鰻は背開きにして蒸すことで脂を落としますが、大阪の鰻は腹開きで蒸さずに焼き上げます。
まぁそれ以前に見た目に決定的な違いがあるんですが・・・。

「まむし(上)」「肝吸い」を注文。
何故「特上」にしなかったかというと、理由があるのですが・・・(^^;;

なんと!3分でご提供~!!(スペシャル早!(@@))


070722_Idumoya4.jpg

いつも以上にドキドキしますが・・・。

では行きますよ~。

オープン・ザ・ふた~!


070722_Idumoya5.jpg
まむし(上)+肝吸い(1050円+200円)☆

21:10  |  関西地方  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |