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2008.04.29 (Tue)

北一倶楽部@大井町(2)

ゆきむらです。

今日も今日とて大井町。某つけ麺屋の前には開店前から結構な行列・・・(^^;;
並んでる暇もなかったので昼食を求めてさまようワタクシ。

ふと目に留まったのは・・・。


080429_KitaichiKurabi1.jpg

ジンギスカン屋「ラーメン」の幟がーっ!(@@)

「北一倶楽部」は大井サンピア商店街にある「ジンギスカン&もつ鍋 他」屋さん。

開店当時はラーメンも売ってるジンギスカン屋さんだったんですが、早いうちにラーメンの販売止めてたんですけどね~。
またやりだすとはどういう心境の・・・?(ちなみに開店当時のラーメン記事はこちら
先週ここ通ったときは気付かなかったんですがいつの間に・・・(^^;;

場所は「じゃげな」の向こう「ハフハフ」の手前になります。
大井町駅徒歩3分くらい。。。


080429_KitaichiKurabi2.jpg

中はカウンター6席と地下にもテーブルがあるらしい。。。

椅子が固定式なのでちと座りにくい。。。(汗)


080429_KitaichiKurabi3.jpg

4月20日~7月31日迄の期間限定!
ランチタイムのみ!
一日限定30食!

・・・だそうです。。。

看板メニューでもある油カスを用いたラーメンなんだとか。。。
「油カス」とは大阪の河内方面でよく食べられる牛の腸を揚げて油分を除いた食べ物。
「カスうどん」や「カスお好み焼き」は河内を中心に大阪府下では普通に食べられています。
そんな河内人の食い物をこんなところでいただけるとはーっ!
第二回はココか?(意味不明)

「加寿もつラーメン」を注文

5分でご提供~。


080429_KitaichiKurabi4.jpg
加寿もつラーメン(780円)★

加寿もつラーメンは「麺、油カス、ニラ、もつ、もやし、ネギ、キャベツ、スープ、他」入り。


080429_KitaichiKurabi5.jpg

スープはアッサリ塩味。
油カスの油ともつのうまみ、ニラの香りなどが出ていて、あっさり、すっきり、こってり、って感じです。
とっても精力付きそう系。。。


080429_KitaichiKurabi6.jpg

麺は極細ストレート。
細麺だけにちとコシが弱く、頼んないような気もしますが、スープが変わってるのでコレくらいが良いのかもしれません。。。


080429_KitaichiKurabi7.jpg

で、コレが問題の「油カス」です。
確かに油でギタギタなんですが意外とアッサリしています。
あぶらぶら~なのにいくらでも食べられそうな不思議な感じです。

正にコレは・・・。

あえて言おう!カスであると!!!(なんのこっちゃ(^^;;)


080429_KitaichiKurabi8.jpg

もつももつもつしくて美味しいですね(^^)
食べるのにアクセントにはなるけど・・・何となくベタベタだけどね・・・(^^;;


080429_KitaichiKurabi9.jpg

食べてる最中はそれほど感じなかったけど、後味はヤッパリちと油っぽいかも。。。
スープのみ干したのがマズかったのかなぁ(汗)


ごちそうさまでした(^人^)


【今日の一言】
あえて言おう!(以下略(汗))




店名:北一倶楽部
住所:東京都品川区大井1-1-10 【地図】
電話:03-3774-9789
営業:?
休日:?
20:44  |  ラーメン(大井町)  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

悲しみを怒りにかえて、立て国民よ!。

初めて書き込みさせていただきます。ゆきむらさんのグルマン・リポートを読むのを毎日楽しみにしている者です。ボウヤなものであまり外食できないので、このブログだけが頼みのつななのです。どうぞこれからも楽しいレポートをよろしくお願いいたします。
古書虎 |  2008.04.29(火) 22:32 | URL |  【編集】

第二回、ハーイ(^O^)/
油カスうどん好きです。油カスとモツの両方入ってるんですね。
コラーゲンスキーとしてはうれしいかぎりです(笑)
大井町の行ってみたいお店がどんどん増えていくー!!

まるん |  2008.04.29(火) 23:41 | URL |  【編集】

古書虎さん

はじめまして!
コメントありがとうございます!
えっと・・・なんとお呼びすれば・・・(汗)

今後もよろしくお願いします。
ワタシもがんばりま~す!(^O^)/
ゆきむら |  2008.04.30(水) 01:08 | URL |  【編集】

まるんさん

カスうどんが好きだとはっ!
ベタベタになっちゃうよ~。コラーゲンスキーだから良いのかな?(^^;;
大井町の店制覇して下さ~い!(^O^)/


ゆきむら |  2008.04.30(水) 01:16 | URL |  【編集】

昨日の昼にたまたま加寿もつらーめんの看板を見かけて、食べてみました。
今朝ネットで検索したら、こちらのブログがヒットしたので、読んでいたら、以前は極細麺だったのですね。
昨日食べたものは、西山ラーメン風の中太の縮れ麺でした。味もそれほど油っこく感じなかったのですが、多少スープも変わったのでしょうか?
残ったスープにご飯と梅or昆布とわさびを入れて食べるらー茶セットというのもやってましたが、これも最近できたのですかね?
MTNY |  2008.05.14(水) 09:41 | URL |  【編集】

MTNYさん

GW明けから麺が変わって、らー茶セットも出来たようですね。
モチモチ中太麺・・・食べたいかも・・・。

スープは前から油っこくなかったですよ~。
アッサリでした。でも脂ですけどね(^^;;

情報ありがとうございますね!(^^)
ゆきむら |  2008.05.15(木) 08:57 | URL |  【編集】

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