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2008.07.16 (Wed)

並木藪蕎麦@浅草

ゆきむらです。

最近どうも蕎麦づいてますね~。
まぁ蕎麦好きなので全く問題ありませんが・・・(^^;;

昨日超美味しいお蕎麦を食べたので、今日は超有名なお蕎麦屋さんに行くことに。

向かった先は、藪御三家がひとつ「並木藪蕎麦」です。


080716_NamikiYabusoba1.jpg

「並木藪蕎麦」は浅草の雷門から続く並木通りの中にある老舗お蕎麦屋さん。
大正2年に「かんだやぶそば」から暖簾分けされて営業を始めたんだとか。

地下鉄浅草駅徒歩4分くらい。。。

平日の昼間に何故浅草なんかにいるかは気にしない方向で・・・(^^;;


080716_NamikiYabusoba2.jpg

中は座敷4卓、6人掛けテーブル2卓、4人掛けテーブル1卓と言ったところ・・・。
ここはあの「おいしんぼ」あの「池波正太郎」で有名なお店。
休日ともなれば店の外も長蛇の列が出来るのですが、平日ともなると結構空いてますね。


080716_NamikiYabusoba3.jpg

量が超少ない上にお値段も高めなので、ご近所のサラリーマンランチには向いていないのが空いている原因かと。。。(汗)

「天ざるそば」を注文。

6分でご提供~。


080716_NamikiYabusoba4.jpg
天ざるそば(1700円)★

天ざるそばは、天ぷらとざるそばのセット(当たり前?(^^;;)

昨日は1800円であれだったのに今日は1700円でこれ。
コスパはやっぱりあまり良くないですね~(泣)


080716_NamikiYabusoba5.jpg

天ぷらは海老天4尾に獅子唐天が一つ。


080716_NamikiYabusoba6.jpg

うん。これはぷりぷり海老ぷりですよ~!(意味不明)
油もしつこくなくアッサリ気味で美味しいと思います。
4尾も入っているのもグゥ~(^^)b


080716_NamikiYabusoba7.jpg

問題の蕎麦のほうは、量が少ない老舗の「バーコード盛り」
三手繰り半くらいでなくなっちゃいそう・・・(汗)


080716_NamikiYabusoba8.jpg

うーむー・・・。
そばつゆと天ツユは同じツユを使うのですが、基本天ツユなのか、つゆが温かいんです!(泣)
冷たい蕎麦を温かいツユで食べる。。。
こう言うの「ひやあつ」っていうのかしら・・・(^^;;

蕎麦の「ひやあつ」はイマイチですね~。
やっぱり冷たいツユでキリっと食べたい。。。

で、味の方ですが・・・。


080716_NamikiYabusoba9.jpg

味わう前に無くなっちゃいました(T_T)


080716_NamikiYabusoba10.jpg

蕎麦湯はもちろんサラサラ系。
まったりまったり・・・。

って、全然足りんわーっ!!!(ノToT)ノ・・・~~┻━┻




080716_NamikiYabusoba11.jpg
かけそば(700円)★

ってことで「かけそば」を追加です。(笑)

ここは「大盛り」と言うメニューは無いので、2枚頼んでる人とか普通にいます。
だからこれで良いんです!(汗)

薬味は「ネギ」と「わさび」。
温かい蕎麦にもわさびが付くんですね~・・・珍しいですね。


080716_NamikiYabusoba12.jpg

それにしてもこのクソ暑いのに温かい蕎麦を注文してしまうとは・・・。
どんぶりから立ち上る湯気に軽く後悔。。。


080716_NamikiYabusoba13.jpg

でも味はこっちのほうが好きかも。
麺が締まってなくてボケてしまっているのは残念だけど、キリっと辛口のツユは昔食べた懐かしい味がします。
あのかけそばうまかったな~・・・フードコートだけどね・・・(爆)


080716_NamikiYabusoba14.jpg

うん!何とか腹7分ってとこかな?(爆)


ごちそうさまでした(^人^)


【今日の一言】
もう汗だく(^^;;



店名:並木藪蕎麦
住所:東京都台東区雷門2-11-9【地図】
電話:03-3841-1340
営業:11:00~19:30
定休:木曜
23:53  |  台東区  |  トラックバック(1)  |  コメント(2)

Comment

実は

結構蕎麦好きなんで、行ったことあります。

辛口のつゆがウマいっすよねー。
組長 |  2008.07.17(木) 21:34 | URL |  【編集】

組長さん

普通のつゆはウマイんですが今日は天つゆだったのでイマイチ・・・(^^;;
蕎麦好きなら新橋の「ひろ作」へ行ってみてください(笑)
月曜ランチにでも。。。(^^)
ゆきむら |  2008.07.18(金) 08:38 | URL |  【編集】

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説明いらないですね、東京一の蕎麦屋です。いつも観光客でいっぱいなのがちょっと残念ですけど、やっぱり良い蕎麦屋です。お酒はもちろん菊正の樽です。かけ蕎麦をつまみに飲むのが旨いのです板わさ・山葵いも・焼き海苔、つまみは定番のこの3品だけ。これが並木のざる。?...
2009/01/15(木) 01:38:26 | 美味しかったお店

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