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2008.08.21 (Thu)

亀の池 浪速@大阪天満宮

ゆきむらです。

ってことで本日向かった先は・・・。


080821_KamenoikeNaniwa1.jpg

大阪天満宮よーっ!(@@)

大阪天満宮は「天神さん」の愛称で親しまれている神社。
学問の神様「菅原道真」を祭っていて受験シーズンには合格祈願の人でいっぱいになります。

また、天神さんのお祭り「天神祭り」は多くの人で賑わい、愛染さんに始まり住吉さんに終わる大阪の夏祭りの中でも最大規模を誇っていて、「日本三大祭り」の一つとなっているんだとか。

とりあえず・・・。


080821_KamenoikeNaniwa2.jpg

なにとぞなにとぞ(-人-)


・・・って・・・。


それはさておき!(笑)


何年振りかに(何十年?(汗))天神さんにお参りを済ませたワタクシが向かった先は・・・。


080821_KamenoikeNaniwa3.jpg

「亀の池 浪速」です。

「亀の池 浪速」は大阪天満宮の目の前に位置する鰻屋さん。

JR大阪天満宮駅徒歩1分30秒、地下鉄南森町駅徒歩3分くらい。。。


080821_KamenoikeNaniwa4.jpg

中は4人掛けテーブル席2卓、6人掛け1卓、カウンター4席。

ここのウナギは背開きしたウナギを蒸さずに焼きあげ、その後熱湯で鰻の表面を流して余分な脂を取るというオリジナルな焼き方。
関西風に焼いて最後にひと手間ってところですね。これは楽しみです~(^^)

注文するのはもちろん「うな重」です!


080821_KamenoikeNaniwa5.jpg

(*^Q^)c[] ぷは~。

っとか言ってる暇もなく、5分でご提供~(はやっ!(@@))


080821_KamenoikeNaniwa7.jpg
うな重(1950円)★☆

うな重、肝吸い、漬物、付き。

開店してスグでの訪問だったので、ある程度準備していたため早く出てきたんだと思います。
通常は15分~20分くらいかかるみたい。。。


080821_KamenoikeNaniwa6.jpg

うなぎは4切れ乗っています。
ウナギの匂い&テカリ&焦げ目がもうたまりません!(^^)


080821_KamenoikeNaniwa8.jpg

蒸さずに焼きあげた鰻はカリカリ香ばしい感じがする関西風のもの。
しかし最後に湯引き(?)することにより脂が抜けてふわっとした感じになります。

カリカリふわっと!

柔らかくて香ばしくて美味しいのですが、たまたまかもしれませんが、ちと焼きすぎのように感じられたのが残念・・・。平たく言うと焦げてるような・・・(苦笑)
こういうものなのかしら?(汗)

山椒をかけていただくと焦げがごまかせられるので、後半はずっと山椒かけてました(^^;;


080821_KamenoikeNaniwa9.jpg

ご飯は柔らかすぎず硬すぎずのちょうどいい感じ。

タレは薄味のあっさり系。
べたべたした甘辛系よりはこういうアッサリしたタレのほうが好みです。
ワタシは使いませんでしたが、お好みで足せるように卓上には鰻のタレが置いてありました。


080821_KamenoikeNaniwa10.jpg

意外に肝吸いが美味しかったりして。。。
鰻の風味にゆずの香り付けがしてあって、なかなかいけますよ!(^^)


080821_KamenoikeNaniwa11.jpg

量はちょっと多めかな?
うな重(小)もあるので少食な人は小でもいいかもしれませんね~。
ワタシは問題なく完食ですけどね!(笑)


ごちそうさまでした(^人^)


さてデザートでも食べに行きますかの・・・つづく~(汗)

【今日の一言】
この時点で結構お腹いっぱいなんですけど・・・(^^;;



店名:亀の池 浪速
住所:大阪市北区天神橋2-5-10 【地図】
電話:06-6352-3232
営業:11:30~14:00、17:00~21:00
休日:日、祝日
16:50  |  関西地方  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

来月は大阪出張っす

....と言っても、あんまり歩き回る時間はないんだけど
関西風の鰻はまだ食べたことないところに見せつけていただいてしまったので、めっちゃ食べたくなってしまいました
美味しいのかしらん?
....なんて思ってたら、日曜はお休み!? がっくし..
すももさん |  2008.08.21(木) 23:35 | URL |  【編集】

すももさんさん

関西風の鰻はパリパリ香ばしいのが特徴です。関東の鰻みたいなふっくら感はあまりないのだけれど・・・。ここはふっくらも兼ね備えている珍しいところなんです。
残念ながら日曜はお休みのようですが・・・大阪楽しんできてくださいね!(^^)
ゆきむら |  2008.08.22(金) 03:46 | URL |  【編集】

わ~い♪ありがとうございます。笑
書いたあと、ランチ1000円以上はダメだった!!とあきらめておりました。
とっても楽しいレポートありがとうございますっ。
こちらの鰻は、関西でもないし、関東でもないけど、どちらかというと関東かも。と奥様が言っていたような・・・
確かに、良く焼きですよね。中は、ふんわりで♪
しかし、5分は早いです!!強火だったのかな?笑
yuriko |  2008.08.22(金) 14:14 | URL |  【編集】

yurikoさん

特に1000円の縛りは無いですよ~。
お金が無いときはダメだけど・・・(^^;;

奥様って?ここの奥様とお知り合い???
鰻は蒸してないので基本関西風ですね。ふっくらさせるためにひと工夫って感じでした。
5分は・・・多分開店前から作り始めていたからだと思われ。。。(^^;;
ゆきむら |  2008.08.22(金) 17:49 | URL |  【編集】

お帰りなさいっ♪

で、知り合いじゃないです。汗っ
連れて行ってもらった人が、東京から食べに来たと紹介してくれたら、いたく喜んでもらえて、中の方にも「東京から食べにこられたんだってー」と盛り上がり。と勝手に思っているだけですが、たぶん、開き方は、東京だけど、蒸してないから、関西といえば関西。だけど、どちらでもないといえばない。みたいなことをおしゃってました。あいまいな客ですいません。^^;
yuriko |  2008.08.29(金) 15:52 | URL |  【編集】

yurikoさん

ただいまっ♪
そうですね。背開きだから開き方は関東風だけど、開き方で味かわるのかなぁ?(汗)
焼き方は関西風でした~(^^)
ゆきむら |  2008.08.30(土) 09:39 | URL |  【編集】

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