2008.11.17 (Mon)
蕎麦切り 翁@戸越銀座(3)
ゆきむらです。
今日はおきな~。
翁は全長1.6Km日本一長い直線商店街、戸越銀座商店街の東の端にあるお蕎麦屋さん。
端なので戸越銀座駅からだと15分くらいかかります。(汗)
一番近いのは下神明駅かな?それでも徒歩10分以上はかかるけど。。。(滝汗)
中はテーブル席6卓のしっとり落ち着く雰囲気。。。
「翁」と言う名前ですが長坂だかヘチマだかの超有名店「翁」とは何の関係も無いようです。(誰がヘチマやねん!(笑))
(クリックすると大きくなります)
ここは戸越銀座一美味しいお蕎麦屋さん・・・っとのウワサもあるお蕎麦屋さん(汗)
まったり空間も含めてワタシも大好きなお店なのです♪(^^)
美味しいお蕎麦屋さんと言うと、いわゆる「趣味蕎麦」を連想しますが、ここは大衆的な普段使いが出来るお蕎麦屋さんなのです!
肴が多いけど、それほど居酒屋化もしていないのでホントまったり出来るんです~。
もう少し近ければ毎日のように通うんだけど・・・。
そんな蕎麦切り翁で注文するのはもちろん・・・。
天狗舞・山廃仕込み!(爆)
冷酒で頼むと徳利を氷に浸けて持ってきてくれました。
この辺りも嬉しいですね!(^^)
(=^~^)oU クゥ~
酒を頼んでしまった以上、肴も頼まねばなるまい。。。
メニューにある「ホの子」って何?(?_?)・・・っと思っていたら「木の子」なんですね~(汗)。良かった~言わなくて・・・(滝汗)
ってことで注文するのはもちろん「木の子土瓶蒸し」!
「木の子」と書くと言う事は、松茸は入ってないんだろうなぁ・・・っと思いながら、待つこと7分でご提供~。
木の子土瓶蒸し(550円)★★
キノコエキスをお猪口でチビチビ・・・。
うん♪美味しいね♪(^^)
では・・・(コホン)・・・行きますよ~・・・。
オープン・ザ・ふた~(笑)

木の子土瓶蒸しは「椎茸、シメジ、エリンギ、鶏肉、銀杏、三つ葉、等々」入り。
シャキシャキの食感とウマウマのエキスがたまらんですな~。
想像以上にかなり美味しいですよ!
やっぱ土瓶蒸しはうまい!
松茸が無いのが残念だけど・・・(汗)
来年こそは松茸を・・・(^^;;
さてお蕎麦の注文ですが、冷たい蕎麦の鴨汁にしてみました。
鴨せいろで1000円は結構お安いですね~(^^)
ってことで待つこと3分で・・・。

上善ですよ!(爆)
上善如水はやっぱ甘口ですね。
口当たりが良すぎてワイン飲んでるみたいです。(汗)
・・・って、そうそう忘れるとこだった!(笑)
待つこと7分で鴨汁~。

鴨汁(1000円)★☆


鴨汁蕎麦は白ネギ+白髪ネギのダブルネギ入り。
当然ながら鴨肉も入っていますよ!(笑)

味のほうは少し・・・いや!かなり甘め。(汗)
甘甘の蕎麦に甘甘の酒。うーん・・・選択ミスかも。。。(^^;;
蕎麦は喉越しの良い美味しいお蕎麦。
香りのほうもそれなりにある感じ。(それなりて(^^;;)

鴨はまぁ普通かな?(汗)
ツユが甘いのもあるけど、鴨汁なので鴨脂の甘さがかなり出ているみたいですね。
次鴨汁頼むときは辛口の酒と合わせよっと。(覚えていればね(^^;;)

蕎麦湯はサラサラ茹で汁系。
蕎麦ツユとしては甘いけど、蕎麦湯を入れるとかなり美味しいですね!
やはり次回は辛口の・・・(覚えていれば・・・(^^;;)
まったりまったり(^^)

ごちそうさまでした(^人^)
【今日の一言】
週初めから飛ばしすぎです!(^^;;
店名:蕎麦切り 翁
住所:東京都品川区豊町1-7-6 【地図】
電話:03-3781-8378
営業:平日:12:00~14:00(LO 13:30)、18:00~24:00(LO 23:00)
土日祝:12:00~15:00(LO 14:30)、18:00~24:00(LO 23:00)
休日:火曜
(過去記事)
08/04/14 鍋焼きうどん
07/06/18 もりそば+牛すじ煮込み
うらやましい。。。(^^)
蕎麦屋で一杯は結構高く付きます(^^;;
先日の戸越のラーメンに続き、品達デビューしてきました
まだブログには書いていないけれど煮干しだしおいしかったです♪
次はなんつっ亭ですね
日本酒の品ぞろえが変わったら行ってみたいです♪
わたし、汁なし蕎麦だけでもいい位です。
鴨汁、1000円はお手頃だしおいしそうと思ったけど、甘かったですか。ちょっと残念。
ご近所でまったりできるお蕎麦屋さんって貴重ですよね~~!って、近くないのか(笑
すた丼も行かなきゃ!ゴーゴーでメジャーでも可(笑)
一合さんの好みうるさそうだからなぁ(笑)
甘いと言っても鴨脂の甘みなので、むしろ旨味と言ってもいいかもしれません。
酒が辛口なら問題なしなのです!(笑)
まぁ近くはありませんが・・・(^^;;
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2~3分ですよ。
まったりできる空間納得です。
熱燗は、辛口で美味しいですよ。
ゆきむらさん、蕎麦屋で一杯おつですね。
池波正太郎の世界でっす。