2009.03.21 (Sat)
馬肉料理専門店 吉松亭@大塚
第8回、ウマウマな会! ぱふぱふ (C)Kisakoさん
もう季節はすっかり春ですね~。
春と言えばお馬さんの季節。。。そうだ!ウマ会をせねば!!!
・・・っと言う思い付きだけで(笑)、今日は大塚にある馬肉料理専門店『吉松亭』さんに行って来ました~(^^)
ウマウマな会とは『美味しいお馬さんを皆で食べようね』を目的とした会。
今回で8回目になります(^^)
今回お伺いした『吉松亭』さんは今最もナウなトレンド青森産馬を提供するお店。
ウマ会も熊本馬な会が多かったので、今回は趣向を変えて青森馬の会なのです!!!
ワタシも青森行った時に十和田から七戸あたりは馬牧場がずーっと続いているのを見てきましたからね~。(一連の青森旅ネタはこの辺から(食い物ネタばかりだけどね(汗)))
懐かしいな~。あの中の一頭かしら・・・(汗)
今日のウマウマなご一緒さんは・・・。
『ゆる~り、ゆるゆると~』Kisakoさん
『春は築地で朝ごはん』つきじろうさん
『東京のむの』のむのむさん
『旧・神保町縦横無尽ランチ食べ尽くしブログ跡地』prayforrainさん
『華麗・カレー』Yokoさん
Yokoさんのお友達の謎の乙女さん
ワタクシゆきむら
の計7名・・・。
とりあえず・・・。
かんぱーい!O(≧∇≦)O イェェ~イ♪
お通しの煮込み的なものをつつきながら、まずはいつものように馬刺しから~(^^)
馬刺し盛り合わせ ★☆
馬刺しはウマ会では毎回頼む定番品。
今回はテーブルが2つに分かれていたのでこの量を3名でいただきました。
ちょっと多かったかな?(^^;;

馬肉はロースとか霜降りとかバラとかたてがみとか・・・。
どれも旨いけどやっぱたてがみラブかと・・・(^^)

馬いタンスモーク ★☆
タンスモークはお酒が進む系。
『馬い』というだけのことあって、確かにうまーい!(^^)v
お酒下さい!

ってことで、生レモンサワー的な飲み物を飲まねばなるまい。。。

馬肉串焼き ★☆
串焼きはとってもジューシー。
この辺になると牛肉との区別もあまり感じないかも。
知らずに食べたら馬だってわからないかもしれません。

馬肉餃子 ★☆
馬肉餃子も普通に食べちゃいました。(^^;;
っと言うか、特にクセも無く普通に食べられます。
でもやっぱ中身の写真くらい撮らないとダメかも。(反省)

ハツ揚げ・・・だったような(汗) ★
ハツ揚げはちょっと脂っぽいかなぁ・・・。
ビールのアテとしては最高っぽい感じ。
ってことで・・・。

ここで山の芋焼酎「奥入瀬ロマン」ですよ!
「おくいりせ」じゃなくて「おいらせ」と読むので間違えないよーに。(←間違えた人(汗))

ちなみに「山の芋焼酎」だからといってネバリがあるわけではありません。(^^;;

馬肉みそ鍋 ★☆
締めは味噌鍋~。
アッサリ味噌味のスープは生姜な味も加わって凄く美味しい(^^)
スープだけどんどん飲んじゃいそう(^^)

青森馬料理屋だけに「せいべい」も入っています!
「せんべい汁」は八戸の郷土料理!
せんべ~いじるじるじるじる!(笑)

雑炊も食べられないほどおなか一杯になって、ベロベロ一歩手前の「ベロベ」くらいまで飲んで(笑)、一人あたり5300円は安いかも~(@@)
これなら安心して食べられますね!今度はウワサの「義経鍋」でも食べに来ようかな~?(^^)(リンクはつきじろうさんの記事)
ごちそうさまでした(^人^)
でも大塚の夜はまだつづく・・・(汗)
【今日の大塚の夜】
大塚には四天王と呼ばれる居酒屋があると言う・・・。
店名:馬肉料理専門店 吉松亭 【ぐるなび】
住所:東京都豊島区北大塚1-13-12 全経会館 【地図】
電話:03-5907-5101
営業:11:30~14:30(L.O.14:00)、17:00~22:30(L.O.21:30)
休日:日曜、祝日
(過去のウマウマな会)
08/10/18 第7回 天國@上野
08/05/29 第6回 仲巳屋@銀座(2)
08/03/13 第5回 仕事馬@水道橋
08/02/21 第4回 馬肉料理 馬春楼@広尾
07/11/17 第3回 みの家@森下
07/08/30 第2回 銀座こじま屋@銀座
07/05/22 第1回 仲巳屋@銀座
餃子はハニカム構造だったんですか!(@@)
確認すらしてないワタシ。。。
ワタシも「ハニカム王子」になりたかった。。。(意味不明(笑))
職人始動に精をつけましたね~!
来週から始まるのかな?
楽しみ楽しみ~
馬刺しを堪能できて、お酒もついつい進んでしまいましたね。
今回はなんといっても鍋。
味噌鍋がまたおいしかった・・・。
あの味付けは他のお肉や魚等、何の料理でもいけそうで(笑)
これで春のお馬さん、当たりますように(祈)
どうしようかなぁ、いろいろあるし・・・(^^;;
お会いできて嬉しかったです。
また気分転換に遊びましょうね(^^)
青森風の味噌鍋うまいですよね!
ワタシも大好きです~(^^)
ウマの会自体は、お久しぶり?でしたが、
相変わらず、ウマウマでしたね。
ところで、「みの家」さんは、
青森(とカナダ)の牛なんだよなぁーということを
昨日思い出しました ^^;
いつも新しい馬のお店なのでかなり馬の経験値が上がりました。
お酒もかなりお飲みになられたようで...。
花の桜の方もこれからの記事楽しみにしてます!
はるばるカナダからも。。。
日本(世界)各所の馬の会も良いかもしれませんね。
次回はドコの馬行っときます?(^^)
新しいウマもだんだん少なくなってきて難しいとことですね。
ところで桜のほうは・・・どうしましょ(^^;;
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いただき、ありがとうございました~☆
そうそう☆青森のおウマさんって、こんな美味しさ
だったよね!と反芻しながら味わっておりました。
ギョーザの断面は、見てびっくりのハニカム構造に
なってましたねぇ。
これを食べれば、ワタシも「ハニカム王子」と(略