2009.04.04 (Sat)
東京土山人@池尻大橋
目黒川の桜を堪能したあとはお食事~。
目黒川沿いの東京土山人に行って来ました~。
土山人は関西の本格蕎麦屋さんの東京進出1号店!
ワタシ関西のお蕎麦も大好きですよ~(^^)
池尻大橋駅徒歩7分くらい。。。
中はとってもモダンな雰囲気。
オサレですね~。場所柄かな?
そのせいか店員さんも超かわいかったですよ~(*・・*)ポッ
また来る~ヽ( ´ー`)ノ(まだ食ってないけど・・・(笑))
思っていたよりメニューは豊富。
関西のお蕎麦屋さんということで、名物は「冷やしすだち蕎麦」らしいのですが、冷やしは夏だけと言うことで今は無し。
お昼のコースに「桜膳」というのがあったのでそれを注文することに・・・。
桜膳は昼のみの2000円のコース。
締めのお蕎麦は「生粉打ち、荒挽き、変わり蕎麦、かけ」の中から選択可能。
変わり蕎麦は「さくら切り蕎麦」とのことなので変わり蕎麦で注文
まさにさくら尽くしですねっ!(^^)
(=^~^)oU クゥ~
飲み物は蕎麦焼酎「八重桜」の蕎麦湯割り。
まさにさくら尽くしですねっ!(笑)
待つこと13分でご提供~。
野菜料理2種 ★☆
野菜料理2種はじゃがいものこんなのと、トマト&菜の花のこんなの。(汗)


どっちもアッサリ味でおいし~。
ちなみにクワイじゃなくてジャガイモなので間違えないよーに。(間違えねーよ!(笑))

桜鯛のちらし寿司 ★☆
桜鯛のちらし寿司は一合枡にちょこっと入っています。
ハッキリ言ってかなり少ないんですけど・・・(^^;;
頑張ればひと口で全部食べられそうな量です・・・(^^;;

酢が利きすぎることなくちょうど良い感じ。
確かに桜鯛は美味しいけど如何せん量がねぇ(汗)
この分だと蕎麦の量もちょっと心配ですが・・・(^^;;

桜エビと新玉ねぎのかき揚げ ★☆
駿河湾の桜海老も先週解禁ですね。
ココの桜海老はエビエビしてなくて結構好きかも。(意味分かる?(^^;;)
桜塩(?)でいただきました。

さくら切り蕎麦 ★
で、メインのお蕎麦~。
さくら切り蕎麦は、桜の花びらを細かくし更科粉に練りこんだ変わり蕎麦。
でも量がやっぱりちょっと・・・いやかなり少ないですね・・・(^^;;
更科と言うことで蕎麦の香りはあまりしません。
食感も何となく小麦粉チックな食感。。。
桜ってそれほど香りの強い花でもないので「桜だから」と言う特徴も特に感じられず・・・。
うーむ・・・。

生粉打ちせいろ(890円)★
これで終わると何なんで(なんなん?(^^;;)、生粉打ちせいろを追加~(足らん!(汗))
生粉打ちせいろは「ざる」で出てくる珍しい「せいろ」(笑)
生粉打ちざるとか生粉打ちもりで良いのでは?(^^;;

うーん。。。あんまシャキッとしていないというか、生粉打ちっぽく無いと言うか・・・。
蕎麦の香りもあまり無く、ツユはやや甘め。。。(甘めは別に良いのですが...(汗))

蕎麦湯は濃厚ポタージュ系。
ってか、蕎麦湯が一番美味しいです~。蕎麦湯いっぱい下さい!(笑)

まったりまったり(^^)

ごちそうさまでした(^人^)
【今日の一言】
冷やしすだち蕎麦も食べに来よっと。(^^)
店名:東京 土山人
住所:東京都目黒区青葉台3-19-8【地図】
電話:03-6427-7759
営業:11:30~14:30(L.O)、18:00~23:00(L.O.22:30)
休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
そうです!芦屋の土山人が東京進出なのです!!!
ぜひ蕎麦湯だけ...(笑)
ぜひ蕎麦湯だけ...(笑)
土山人さんですよね、土山人、土山人、、、、
東京進出を耳にして是非、、と思ってたのですがやはりゆきむらさま、行かれましたか。。。
そしてやはり量が。。。
ううむ、悩むところです。
蕎麦好きなんで蕎麦だけでも食べに行ってみようかなぁ。。。(・_・)
東京進出を耳にして是非、、と思ってたのですがやはりゆきむらさま、行かれましたか。。。
そしてやはり量が。。。
ううむ、悩むところです。
蕎麦好きなんで蕎麦だけでも食べに行ってみようかなぁ。。。(・_・)
そう、土山人、土山人、、、、
ぜひ行ってみて下さい!蕎麦湯だけでも・・・(笑)
ぜひ行ってみて下さい!蕎麦湯だけでも・・・(笑)
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蕎麦湯だけ飲みたい(^^)