fc2ブログ

2009.08.20 (Thu)

とんべえ@大阪・難波

ゆきむらです。

個人的にミナミでネギ焼きと言えばとんべえです。


090820_Tombe1.jpg

とんべえは大阪ミナミの道頓堀の一本裏、法善寺横丁の続きの筋にあるお好み焼屋さん。
でっかい提灯が目印です!

地下鉄なんば駅徒歩8分くらい。。。


090820_Tombe2.jpg

中はテーブル席のみの7卓くらい。。。

ここはむか~し良く来てたんですよね~。
懐かしいなぁ・・・(やんぐなのでそんな昔でもない...(;;゚;∋゚;))


090820_Tombe3.jpg
(クリックすると大きくなります)

お好み焼きもあるけれど、ここのぺっちゃん焼きとゆう名のネギ焼きが好きなんです~。(^^)

ってことで、注文するのは基本のぶたぺっちゃん!


090820_Tombe4.jpg

お店の人がテーブルで焼いてくれるスタイル。
昔は焼いてから持ってきてくれるスタイルだったと思うのですが・・・時代の流れかな?

アツアツの鉄板に、生地、コンニャク、ネギ、豚肉、花ガツオを乗っけてしばし待ちます。

3分でウリャー!(ひっくり返すのも店の人だけどね・・・(汗))

090820_Tombe5.jpg

ギュウギュウ押さえつけてペッチャンコこします。
だからぺっちゃん焼きなんだとか・・・。。。

更に7分でドリャ!


090820_Tombe6.jpg
ぶたペッチャン定食(730円+100円)★☆

出来上がり~(^^)


090820_Tombe7.jpg

ぺっちゃん焼きはソースじゃなくて特製のマヨネーズ入りの醤油をつけていただきます。


090820_Tombe8.jpg

お好み焼き切りにして・・・。


090820_Tombe9.jpg

いっただっきまーす(^人^)(箸で食っとお・・・)


090820_Tombe10.jpg

醤油な味付けがアッサリで美味しいんです~。

シャキシャキたっぷりネギにコンニャクな食感!
生地も薄いので小麦粉のもっちり感はあまりなくてパリっとした仕上がり!


090820_Tombe11.jpg

このたっぷりなネギ~(^^)
関西の青ネギですよ!

シャキシャキっとしてうまい!(^^)v


あっ!
そうそう、言い忘れてましたが・・・。



090820_Tombe12.jpg

言うまでもなく定食にしていますが・・・何か?


090820_Tombe13.jpg

プラス100円なら当然定食だよね!・・・何か?


090820_Tombe14.jpg

ぺっちゃん焼き丼もうまーい!・・・何か?


090820_Tombe15.jpg

醤油味なのでご飯のおかずとしても違和感はありませーん・・・・・たぶんきっと。(汗)


ごちそうさまでした(^人^)


ま、まさかのつづく~!(;;゚;∋゚;)


【今日の一言】
とんべえはやっぱりうまいと思う。。。




18:52  |  関西地方  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

文化が違いますね

切り方って関東人はピザみたいにするんですよね~

にしても+100円
定食料金安くて素敵ですね~
関東人でも定食にしたくなりますね。

醤油マヨ凄く合いそう☆
key |  2009.08.21(金) 09:16 | URL |  【編集】

お好み焼き切り?

その切り方は初めて見ました
ウチはピザ切りでもなく、桝切り(? チヂミと同じ切り方?)ですね
死んだオカンはお好み焼きもチヂミも同じように切ってたのでそのまんま..(^^;
すももさん |  2009.08.21(金) 10:32 | URL |  【編集】

keyさん

醤油マヨにご飯は鉄板です!(ホンマかいな(^^;;)

ご飯はともかく味噌汁が付くのが大阪っぽいかも。
「定食」だからあたりまえだけどね・・・(汗)
ゆきむら |  2009.08.22(土) 09:58 | URL |  【編集】

すももさんさん

切り方は食べやすけりゃ良いってことで・・・(汗)

ただ、ピザ切りは鉄板で食いにくいと思います。。。
「食いやすさ」よりも「分けやすさ」にこだわった文化ですよね~。

まぁ「らしい」っちゃ「らしい」けど・・・(^^;;
ゆきむら |  2009.08.22(土) 10:10 | URL |  【編集】

とんべえ、ウマいなあ
おかるは?
おかるはあかんのか?!
いぬわん改めグヤトーン |  2009.08.23(日) 12:16 | URL |  【編集】

いぬわん改めグヤトーンさん

とんべえ知ってるんですか!?(@@)

って、何でおかるが出てくんねん(^^;;
ゆきむら |  2009.08.23(日) 16:50 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yukimura3.blog14.fc2.com/tb.php/1504-13e45f2c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |