2009.12.30 (Wed)
ゑんどう寿司(えんどう寿司)@大阪・野田(大阪中央卸売市場・本場)
12/30は最終開市日!
行かなきゃ!(><)
ってことで、やってきたのは中央市場。
今年最後の開市日です。
今年の最終営業と言うことで場内はヒトヒトヒトで溢れています。
通路がゆったりしているので築地のような殺人的人まみれにはなりませんが・・・(汗)
って、そんなことはどーでもよく!(笑)
やってきたのは場内一の有名つかみ寿司屋さんゑんどう寿司(えんどう寿司)です!
ゑんどう寿司は明治40年創業の老舗の掴み寿司屋さん。
炊きたての熱々のご飯を使うので「握る」のではなく「掴む」技法が生まれたんだとか。
他のお店は行列など出来ていませんでしたが、ゑんどう寿司だけは20人くらいの行列が出来てました!(@@)
さすが有名店ですね~・・・(^^;;
待つこと25分で入店~。
中はカウンター6席くらいとテーブル席4卓くらい。。。
目の前にはガリと醤油。
醤油は漬けるんじゃなくて刷毛でお寿司に塗るタイプ。
注文は5貫単位の「おまかせ」と呼ばれるセットが基本のよう。
っとなれば当然ワタシもおまかせでお願いします。
うーん・・・確かに寿司を掴んでますね~・・・っと思いながら、待つこと4分でご提供~
おまかせ(1050円)★☆
1皿目のおまかせは「煮穴子、うに軍艦、鯛、まぐろ、カンパチ」な5貫。


シャリは甘めの大阪風。
「握り」ではなく「掴み」なので口に入れるとシャリがほろっと崩れてネタだけが残る感じでいくらでも食べられそう。(^^)

特にアナゴが旨かったぁ。
「掴み」じゃなくて「押し」だけどね。。。(汗)
おかわり!

ってことで2皿目のおまかせ~。
今度は「ウナギ、赤貝、ホタテ、マグロ、サーモン」な5貫。
ちなみにネタの説明は一切無いなので合ってるかどうかは知りません。。。(^^;;


1皿目と2皿目は当然ネタは違います。
ただ「トロ」だけは必ず1貫入るんだとか・・・。
うーん・・・あんま「トロ」って感じじゃないけどなぁ・・・(汗)

「掴み」な感じが分かるでしょうか?シャリも小さめ。
ちなみにトロは半解凍のシャリシャリした食感が・・・わざと?なのか?(汗)

赤だしが甘め濃いめシジミゴロゴロめでミョーにうまい!(^^)v

5貫ずつ・・・それも注文がある程度たまってから作り始めるのでタイミングが悪ければ結構待たされるのが難点かも。
待ってる時の人数のとか、おかわりの注文とかを、別々の店員さんに何度も聞かれるのもちょっと・・・。
「おかわりどうですか?」「お願いします!(^^)」
:
「おかわりどうですか?」「さっき頼んだんで...(^^;;」
:
「おかわりどうですか?」「だ~か~ら~・・・」(笑)
まだまだ食べられそうだったけど、待たされるのもアレなので取り合えずこの辺で。
ごちそうさまでした(^人^)
【今日の一言】
まぁ今日はお客さんも多かったから仕方ないんだけどね...(^^;;
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