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2010.05.01 (Sat)

自由軒@大阪・難波(2)

うーん。フグだね~


100502_Jiyuuken1.jpg

・・・っと、フグを写真に収める群衆たちから逃れるように、向かった先は・・・


100502_Jiyuuken2.jpg

群衆の巣窟!自由軒!(@@)

自由軒は千日前にある名物のインディアンカレーが超有名な洋食屋さん。
「潰れてないほう」と言えば本物好きには分かるかも。。。

御堂筋線なんば駅徒歩4分くらい。。。南海線難波駅徒歩5分くらい。。。大阪難波駅徒歩6分くらい。。。JR難波駅徒歩9分くらい。。。地下鉄日本橋駅徒歩10分くらい。。。アムザ1000徒歩3分くらい。。。


100502_Jiyuuken3.jpg 100502_Jiyuuken4.jpg
(クリックすると大きくなります)

超有名店だけに店内は"るるぶ"な人たちで大混雑!
ほぼ全員が同じメニュー「名物カレー」を食べてます!

名物カレーとはカレーとご飯をグチャグチャっと混ぜた混ぜカレーで、上に生卵をトッピングし、ウスターソースを掛けて食らう食い物。
なんとあの織田作之助も大好きだったカレーなのです!(@@)(それ誰?(^^;;)

ワタシも食べなきゃ!(><)


・・・ってことで、注文するのはもちろんチキンライス!


10分でちっきーん。


100502_Jiyuuken5.jpg
チキンライス(650円)☆

チキンライスはご飯をケチャップで炒めた食べ物。
具は少量の玉ねぎ&チキン&グリーンピース4個、入り。。。

大阪のチキンライスなのでデフォ生卵が乗っています。


100502_Jiyuuken7.jpg

量はかなりの爆量サイズ。

一見少なく見えるかも知れませんが、全部「ご飯」ですからね~(@@)

・・・それに3軒目だし・・・(爆)


・・・ってことで・・・、


100502_Jiyuuken6.jpg

ズボっとな!

グチャグチャグチャっと混ぜまして・・・


100502_Jiyuuken8.jpg

チキンライスはベチャっとした感じの食感。
もっとパラパラ系のほうが好きだけどこれが自由軒風。

ケチャップの酸味が強いけど生卵マイルド系なので、それほどケチャップケチャップはしてません。
チキンは大振り!でも量は少な目・・・(^^;;


100502_Jiyuuken9.jpg

量が多くて飽きてくるので、途中で自由軒の定番「ウスターソース」を掛けて味を調えます!

うーむ。ピンボケ・・・(激汗)


100502_Jiyuuken10.jpg

うん♪ウスターソースを掛けることで、格段に美味しくなりましたよ!(@@)
さすが自由軒ですね♪♪♪

ウスターソースをかけると「チキンライス」「名物カレー」「ハイシライス」も全部同じ「自由軒味」になるから不思議です。

「卵かけご飯」にウスターソースをかけたら多分同じ味になると思う・・・。(^^;;


・・・とは言え・・・!



100502_Jiyuuken11.jpg

でもやっぱり「本物の自由軒」が一番だよねぇ・・・っと思いながら・・・


ごちそうさまでした(^人^)


【今日の一言】
食いすぎた・・・(^^;;






(過去記事)
08/12/30 カレーオムライス
23:52  |  関西地方  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.05.03(月) 02:18 |  |  【編集】

ゆきちゃん。

>ズボっとな
うはは。

チキンライスにも生卵ですかぁ。
これ、ゼッタイ作っちゃう~!!
そしてウスターソース。。ナポリタンにも、という手もあるらしいですしv-356、、ケチャップ&ウスターソース、まずはこれでチャレンジかな。
lara |  2010.05.03(月) 03:49 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できますさん

コメントありがとうございます。

ちょっと分かりませんです。
すいません。。。
ゆきむら |  2010.05.03(月) 05:27 | URL |  【編集】

laraさん

ナポ&ウスターも美味しそうですね~。
生卵を乗せれば間違いなく「自由軒味」になるでしょう!
「本物」超えちゃいましょ!(笑)
ゆきむら |  2010.05.03(月) 05:45 | URL |  【編集】

いえいえ・・こちらこそ。。すみません。。

どうもありがとうございました!
けい |  2010.05.03(月) 22:46 | URL |  【編集】

けいさん

いえいえ、お役に立てずすいません。。。m(_ _)m
ゆきむら |  2010.05.04(火) 06:35 | URL |  【編集】

年末年始、お盆と並んでゴールデンウィークの関西シリーズもすっかり定番になりましたね。
しかも、今回は生卵しばりとは(@_@)生卵お好きですね~(それとも生卵ネタがお好き?)
それなのに、今回も生卵の鉄板メニュー「名物カレー」を外して注文するとは!
湘南ライナー |  2010.05.05(水) 02:55 | URL |  【編集】

湘南ライナーさん

生卵飽きた。。。(爆)

次回は別カレーにしよっかな?♪(^^)
ゆきむら |  2010.05.05(水) 14:44 | URL |  【編集】

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