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2006.04.30 (Sun)

とんき@目黒

とんかつ!とんかつ!

こんばんは。

今日は東京で一番有名なとんかつ屋さん目黒の「とんき」で、とんかつとんかつです。【地図】

060430_Tonki1.jpg


ここは食通で有名な池波正太郎さんが本の中でも紹介している店なんです。

実は何度か訪問したことはあったのですが、その度に満員で行列が出来ていたので断念していました。

行列は嫌なので、今日は早めの訪問です。(16時半ごろ)

この時間ならまだ行列は出来ていませんね!(^^)

中に入るとまず、ロースかヒレか串カツかを聞かれます。

「ロースカツ定食」を注文です。


中は40席くらいの清潔感のある白木のコの字カウンターがあり、カウンターの中が調理場になっていて、職人さんたちが忙しそうに働いています。

2階にもテーブル席があるみたいなんですが、2階席は空いてるみたいなのに、みんな1階のカウンター席に並ぶんですよね~。(謎)
やっぱり職人さんの動き見たいのかな?

衣つける人、油揚げる人、とんかつ切る人、盛り付ける人、接客する人・・・・・完全に分業ができていますね!

中に油の入った寸胴が5つあったんですが、どう使い分けてるのかわかりませんでした。(^^;;
二度揚げはしていないみたいなんで・・・ロースとヒレで油の温度が違うのかな?
でも5つだからな~・・・(^^;;

きびきびと働く店の人を観察していると時間が経つのも忘れてしまいそうです(^^)

20分後、ロースカツ定食が到着

060430_Tonki2.jpg
ロースカツ定食(1650円)★☆

はい。ロースカツ定食です。

ロースカツの付け合せは、キャベツの千切り、トマト、ブロッコリー。
それに、ごはん、豚汁、お漬物が付いてきます。

カツにはソースがかかっていて、からしも添えられていました。


060430_Tonki3.jpg


お肉は脂身が少なめ。

衣は薄めなんだけど、写真のとおりスグに剥がれちゃいます(^^;;
っていうか最初から剥がれてる感じ(^^;;

別々になったお肉と衣を一緒につまんで、口の中に入れます。

お肉はしっかり揚がってて、肉の味がしっかりする感じです。
でも脂身があまりないので、ジューシーじゃないんですよね~(残念)

衣はサクサクしてて薄いためか油っぽくないですね~。

全体的にアッサリとんかつって感じですね!
女性向でしょうか?


でもね・・・・・


とんかつ屋には油ギトギト肉汁ジューシーを期待してるんですけどーっ!(^^;;



付け合せのキャベツはやたら美味いですね!
何かコツがあるのでしょうか?

キャベツばかり食べてたら、スグにおかわりをもって来ました!

この辺の目配り、サービスの良さは池波正太郎も絶賛していた部分ですね!

コレも結構楽しみにしてたんですよ!


でもね・・・・・


お姉さんが持ってくるって聞いていたんですが・・・



おかわり持ってくるのおっさんなんですけど・・・(ToT)


ご飯もなくなるとスグにおかわりを聞いてきましたよ!


おっさんがね・・・・・


【今日の一言】
お姉さんが良いな~(^^;;

23:58  |  目黒区  |  トラックバック(1)  |  コメント(2)

Comment

懐かし~

ココ、小さい時によく母と一緒に来たんです。
とんかつと言えば「とんき」でした(笑。

そ!キャベツウマすぎ!
確かにおかわりいっぱいしてました。
久々に行きたいなぁ~。
ワタシもお姉さん希望(笑!
あな |  2006.05.01(月) 12:43 | URL |  【編集】

あなさん

えっ!あなさん目黒のお嬢様なんですか!(@@)
シナガワーな私とは違う世界の人間かしら?(^^;;
ちなみに目黒駅は品川区です(笑)
品川駅は港区だけどね(笑笑)
ゆきむら |  2006.05.01(月) 20:53 | URL |  【編集】

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目黒駅から徒歩3分ほど、とんかつ専門店「とんき 目黒店」を初訪問。創業50年以上、都内にのれん分けの支店を数多く持つ老舗の有名店である。店は1階と2階に分かれており、1階は作業場を囲むように作られた白木のカウンターで40席ほど。職人さん達が目の前で忙し...
2008/11/21(金) 09:18:39 | シグナル・ロッソ。

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