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2006.06.03 (Sat)

永楽@大井町

ゆきむらです。

今日は大井町住民の心のふるさと、永楽で晩ソウルフードです。

060603_Eiraku1.jpg


大井町東口徒歩1分。いつものように東小路へ。
創業50年の老舗ラーメン屋が永楽です。
創業50年だけあって、店舗はかなり古めかしいつくりになっています。(ボロイとも言う)
向かって左側が入り口。右側が出口専用となっています。

昼間なら行列もできる人気店ですが、夜はさすがに行列まではできていません。
それでもほぼ満席の状態。
カウンターへ案内されます。

店内は10席程度のカウンターに、テーブル席が4つ。
あと2階もあるのですが、2階は通されたことがないので、状況は分かりません(^^;;

今日は「ラーメン」と「ギョウザ」を注文。

5分でまず「ラーメン」からご提供~。

060603_Eiraku2.jpg
ラーメン(530円)★☆

永楽と言えば大量の焦がしネギが特徴。
永楽から派生したのか、この辺りのラーメン屋さんはみんな焦がしネギ投入の大井町系です。

ラーメンの具には、大量のもやし、チャーシュー、味玉、それに焦がしネギ。

見た目は、くどそうですが、スープは意外とあっさりしています。
多少油っぽくはありますが、焦がしネギの香ばしさがうまくカバーしている感じです。
昔ながらの・・・って言うのとは違うかもしれないけど、大井町住民にとってはホッと落ち着く味ですね。(・・・って私関西人だけど・・・(^^;;)

060603_Eiraku3.jpg


このべろんべろ~んとしたやつが、賛否両論ある永楽の麺です。
茹でまくって、柔らかくなってて、ふにゃふにゃの平麺になってます。

普通のラーメンの感覚から言うと、この麺は「超のびてる」ってことになるのかもしれませんが、「ラーメン」じゃなくて「永楽」という食べ物なので、これでいいんです!
このべろんべろ~ん麺により初めて「永楽」という食べ物までが完成するんです!(でも、心持ち、もうちょっと固めにして欲しいかも・・(^^;;)


060603_Eiraku4.jpg
ギョウザ(500円)★★

はい。餃子です。
ちと高いんで、いままで食べたことありませんでした。

ラーメンは530円で提供できるのに、餃子は500円かかるというよく分からない価格設定が永楽なんです!(ちなみに炒飯は800円(@@)未だ未食。チャーシュー麺は1100円(@@)一生未食?)

で、


餃子ですが、結構美味しいですね。
ハッキリ言ってラーメン屋の餃子って、あまり期待していないんですが、ぷりぷりジューシーで美味しかったですよ!

さすがに餃子専門店の餃子には劣るけど、ラーメン屋の餃子としては、トップクラスじゃないでしょうか。(値段もトップクラスだけどね(^^;;)


満足満足(^^)


ごちそうさまでした(^人^)


店名:永楽
住所:東京都品川区東大井5-3-2 【地図】
電話番号:03-3471-8252
営業時間:11:30-21:30
休日:月曜・第3火曜



(過去記事)
05/10/12 永楽@大井町(もやしラーメン)
05/07/13 永楽@大井町(ラーメン)

23:50  |  ラーメン(大井町)  |  トラックバック(1)  |  コメント(10)

Comment

焼けこげのようなものと
幅広びろびろ麺が美味しそう~。
卵は半熟じゃないけど、1ジャポネ強のお値段なら
いいじゃないですかぁ。
この間、電車の中から東小路見つけましたよ~~。
ふっふっふ。(^^)
ジジの飼い主 |  2006.06.05(月) 14:31 | URL |  【編集】

<ひぇ~!東京モンは高っかい餃子食べるんだなや!餃子の王将なら180¥なのによぉ~w
餃子って自宅で作ると盛り付けに困ります。
美味しそうに見えないんですよね(^^;)
どうしたら美味しそうに見えるか?
教えてティーチャー☆
ribonneko |  2006.06.05(月) 20:45 | URL |  【編集】

べろんべろ~ん麺

美味しそうじゃーん。
ほんでもってあともう一歩でラーメン価格を超えちゃいそうな餃子!
これまた美味しそうじゃーん。

ちょっとジャポネを彷彿とさせる
アルデンテとは程遠い麺具合がイイのかも(笑。
あな |  2006.06.05(月) 23:08 | URL |  【編集】

 おおぉぉぉ~っと、ラーメンと言えば、このオレだったぁ~!(←何様だ?オレ!)

 今回のラーメン、焦がしネギがヤバそ~だぁ!こんなに入っているなんて、しかも見た目しょっぱそうなのに、あっさりだなんて!!

 絶対にウマイハズだ!あと、あの味玉も♪

 それから、ペロンペロ~ン麺だってイイと思いますヨ!佐野ラーメンあたりで使われている麺と似ているかも!

 

 
GIRUSAMA |  2006.06.05(月) 23:24 | URL |  【編集】

ジジの飼い主さん

永楽は美味しいけど、麺が好みの分かれるところ。
最初は「もやしそば」あたりから入るのがいいかも・・・

東小路発見したんですか!
あやしかったでしょ?
今度立ち飲みの精肉屋でも案内しましょうか?(笑)
ゆきむら |  2006.06.06(火) 00:19 | URL |  【編集】

りぼんねこさん

>どうしたら美味しそうに見えるか?
>教えてティーチャー☆
聞く人間違ってませんか?(^^;;
餃子は焼き目が命なので、焼き目を上にすれば大抵美味しそうにみえるかも(^^;;
私の場合は、「餃子並べる」→「水を入れて弱火にして蓋」→「強火で焦げ目つける」→「水溶き片栗粉投入」で美味しそうな羽根付き餃子~(^^)
・・・って、りぼんねこさんにレシピるとは身の程知らずですね。(^^;;
ゆきむら |  2006.06.06(火) 00:33 | URL |  【編集】

あなさん

確かにアルデンテとは程遠いけど、これはこれで美味しいじゃーん。
インスタントラーメンを10分くらい茹でたら、こんな感じの麺になるかも・・・(^^;;
餃子は高いだけあって、結構美味しかったよー(^^)


ゆきむら |  2006.06.06(火) 00:39 | URL |  【編集】

GIRUSAMAさん

ラーメンと言えばGIRUSAMAさんですよね~(^^)
焦がしネギは大井町では一般的なんです。地元の味なんですね~。
今度来るときは大井町も是非!(^^)
ゆきむら |  2006.06.06(火) 00:47 | URL |  【編集】

ごみラーメン

そうなんですか、あの茹で加減が「永楽」という食べ物だったんですか!
結構おいしいのにそこがチョット“?”だと思っていましたが、
久しぶりに大井町系(マイナーだな)ごみラーメン食べたくなりました。

2Fは、あぁ東小路にいるんだ、という眺めです
ロレンス |  2006.09.03(日) 21:01 | URL |  【編集】

ロレンスさん

>そうなんですか、あの茹で加減が「永楽」という食べ物だったんですか!
そうなんですね~。
「永楽」はあの茹で加減がいいんです!・・・多分・・・(^^;;
「硬めで」って頼んでも同じものが出てくるようですよ(^^;;
ワタシもこの麺はちょっと・・・(汗)

>久しぶりに大井町系(マイナーだな)ごみラーメン食べたくなりました。
ワタシも食べに行こうかな?
でも麺が・・・(笑)

>2Fは、あぁ東小路にいるんだ、という眺めです
いいですね~。
夜に2階で下見ながらビール飲みたいかも(^^)
ゆきむら |  2006.09.03(日) 22:05 | URL |  【編集】

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最近、ほぼ毎日大井町駅を通ります。
2009/12/17(木) 14:06:05 | TDLA日記(Diary)

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