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2006.10.28 (Sat)

てんぷら近藤@銀座

ゆきむらです。

今日は銀座の名店「てんぷら近藤」「てんぷら祭りじゃ~」です。

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高級天麩羅など全く縁の無いワタクシ。
そんなワタクシの「近藤食べた~い」の一言で釣られた月1ジャポネ会長のKisakoさんと「てんぷら近藤」に行く約束をしたのが8月初旬。。。
あれから2ヶ月半!
サツマイモの季節を待って、待ちに待った近藤詣でです!

同行者は、ジャポ1のKisakoさんとまりぽんさん(^^)

てんぷら近藤はビルの9階にあります。
12:00前に到着。エレベータは超ラッシュアワーです。
下から上にあがるのに5分くらいかかりました(^^;;
(6階くらいに団体さんがいたみたい...)

ランチのコースは5250円の「菫コース」と7350円の「椿コース」の2種類。
折角なので奮発して7350円の「椿コース」に名物の「さつまいもの天ぷら」を注文。

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付け出しは海老です。

これをアテに・・・。

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ビールを飲むのが基本ですね(笑)


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海老の頭 ★☆

まずは海老の頭からのご提供です。
海老の頭はカリッと揚がっていて、サクサクした食感。
軽い感じでいただけます。

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海老胴体 ★☆

海老の胴体はプリップリ!
しかも甘い!(^^)

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アスパラ ★☆

アスパラも甘くて太い!
食べ応えアリ!

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ピーマン ★☆

ピーマンは種まで食べられますとのこと。
うん!ピーマンだね!(笑)

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きす ★★

外はサクッ!中はふんわり!
これはかなりウマイですね~!
感動ものです!!!

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茄子 ★★☆

茄子は絶品!
茄子なのに何故か甘くてふんわりホクホク!
なんかイモみたいです!
茄子ってこんな味だったっけ?
感動の一品!

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椎茸 ★☆

椎茸も肉厚ですよ!
まぁ椎茸ですけど・・・。

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イカ ★★

モンゴイカだったかな?
プリプリで甘甘!
柔らかいです!(^^)

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小玉葱 ★☆

玉葱は小さな小玉葱。
中から熱い油がジュワーと出てくるので食べる時に注意!
甘くて美味しいです。

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穴子 ★★

穴子は高温で揚げているのかな?衣が黒っぽいです。
で、やぱっり外はサクサク!中はふっくらです(^^)

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さつまいも ★★

ここで、名物のさつまいもの天ぷらの登場です!
さつまいもの天ぷらは大きいので、一つ頼んで3等分して提供していただきました~。
やっぱ名物だけあって美味しいですね~。
なんでこんなに甘いんだろう?(^^)

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最後のかき揚げですが「白ご飯、天丼、天茶」の中から選べます。
「天茶」にしていただきました。

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天茶 ★★☆

このかき揚げがまた美味しいんです!
プリプリ貝柱が最高!(^o^)/
お茶をかけてサラサラいただきます(^^)

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いちじく ★

デザートはイチジク。
甘くてトロトロ。


で、


全体を通してみると、やっぱり美味しい天ぷらは美味しいですね!(日本語変?)

ちと高いけど、それに見合う満足度でした。(^^)

全体的に衣が薄くて油っこくないので、いくらでもいただけます。

何か天麩羅を食べてるって感じじゃなかったです。

帰りにKisakoさんに「今日はもう揚げ物食べないでしょ?」って聞かれたけど、(揚げ物食べてないし...)ってちょっと思っちゃった・・・(^^;;


ごちそうさまでした(^人^)

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【今日の一言】
美味いてんぷらは美味い。



店名:てんぷら近藤
住所:東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル9F【地図】
電話:03-5568-0923
営業:12:00~(L.O.13:30)、17:00~(L.O.20:30)
休日:日休(月が祝の場合休)

23:52  |  東京都中央区  |  トラックバック(2)  |  コメント(8)

Comment

どうも

ゆっきぃ 
昨日はありがとうございました。
上品なお味でよかったですね。

また、たまには贅沢プロジェクト
やりましょうね~♪

まりぽんさんにも喜んでもらったよかったですv-238
Kisako |  2006.10.29(日) 09:20 | URL |  【編集】

Kisakoさん

昨日はどうも(^^)
メッサ美味しかったですよね!

>また、たまには贅沢プロジェクト
>やりましょうね~♪
贅沢プロジェクトいいですね~。
次は寿司かな?

お金貯めとかないと・・・(^^;;
ゆきむら |  2006.10.29(日) 22:22 | URL |  【編集】

いいよね~近藤。
天ぷらが、こんなに繊細な食べ物だったなんて・・・って感激したことを思い出すなぁ。
実は奢りでつれてってもらったんだよね~
羨ましい?(自慢かいっ!
べほまずん |  2006.10.29(日) 23:37 | URL |  【編集】

べほまずんさん

>天ぷらが、こんなに繊細な食べ物だったなんて・・・って感激したことを思い出すなぁ。
そうそう。繊細というか、油っぽくない。
油で揚げてるのに油を感じさせないのが不思議です。

>実は奢りでつれてってもらったんだよね~
えっ!奢ってくれるの?うっほほーい(^o^)/
よろしくね♪(^^)v
ゆきむら |  2006.10.30(月) 08:10 | URL |  【編集】

おいしかったね♪

土曜日はありがとうございました。

本当にめちゃくちゃ美味しかったよねー!
誘って頂けて大感謝ですわv-254(わたし、乙女でよかったぁ~・笑)

どの材料も、甲乙つけがたく最高のお味で、感激が止まらなかった。
また、お寿司でもうなぎでも、年1会やりましょう!喜んで参加します☆
まりぽん |  2006.10.30(月) 13:09 | URL |  【編集】

まりぽんさん

>本当にめちゃくちゃ美味しかったよねー!
メッチャ美味しかったですよねー!
やっぱ年に一度はこのくらいのもの食べたいですよね~(^^)

>また、お寿司でもうなぎでも、年1会やりましょう!喜んで参加します☆
鰻はそんなに高くないから大丈夫。(^^)v
いつでもいいよん♪

問題は寿司かな?
年に1度といわず、5年に1度でいいから「すきや橋 次郎」に行ける身分になりたい・・・(^^;;
ゆきむら |  2006.10.31(火) 00:42 | URL |  【編集】

こんばんは。
先日のお礼もできぬまま放浪しておりました。
すっかり模様替えしたのですね。爽やかね~。

近藤、いいなぁ。
私も一度このおいも食べてみたいのよ。
今度感想聞かしてくださいな。
ryuhana |  2006.10.31(火) 00:53 | URL |  【編集】

ryuhanaさん

>すっかり模様替えしたのですね。爽やかね~。
はい~。ワタシみたいに爽やかでしょ?
紙飛行機飛ばして遊んでね!
青い飛行機が飛ぶといいことあるかも(^^)

>私も一度このおいも食べてみたいのよ。
おいもはね~。甘甘のホクホクでした。
石焼いもよりも更にホクホク!しかもアッサリ!
ryuhanasんも是非!美味しいよ~(^^)
ゆきむら |  2006.10.31(火) 01:13 | URL |  【編集】

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