2007.03.17 (Sat)
紀州路 百番@和歌山
ゆきむらです
ってことで和歌山です。
ってことで和歌山ラーメンです。
ってことで今日は、和歌山の「紀州路 百番」で「和歌山と言えば和歌山ラーメン」です。
「紀州路 百番」はJR和歌山駅ビル「VIVO和歌山」の地下の食堂街にある、居酒屋とラーメン屋のミックスみたいなお店。
本当は別の中華そば屋さんに行くつもりだったんだけど、いくら探しても見つからず、和歌山駅に戻ってきたときにタマタマこのお店を見かけ、あまり他の店探す時間もなかったので入ることに・・・。
和歌山まで来て和歌山ラーメンを食べないわけにはいかないからね。(そうか?(^^;;)
和歌山ではラーメンは「中華そば」と呼ばれるのが普通なんだけど、ここは何故か「和歌山ラーメン」です。
駅ビルだから観光客向けなのかな?
京ねぎラーメンを注文。
5分でご提供~。
京ねぎラーメン(800円)☆
京ねぎラーメンは「たっぷり刻みネギ、チャーシュー2枚、ナルト、メンマ」入り。
値段は、普通の「和歌山ラーメン」より200円高いんだけど、、、ネギだけの違いなのかな?
だとしたらちと高いような・・・
まぁ多分この京ネギが超高価なんだろうけど・・・(^^;;
和歌山ラーメンなので、当然スープは茶濁色の豚骨正油味です。
見た目濃厚そうだけど実はアッサリで、むしろ薄いくらい。
もちっと濃くしてほしいかも・・・(^^;;
東京で和歌山ラーメンと言えば、井出商店に代表される「超こってり豚骨」ってイメージがあるけど、実は地元ではこういう「アッサリ味」が主流のようです。
ワタシも本当は井出系のこってり系を探してたんだけど、ホントに駅周辺にもあんまりないんですよね~。
井出商店には一度行ったことあるし。。。(井出商店@和歌山)
観光客が井出を求めて、手軽なこういうとこ来るとビックリするかも・・・。
麺はやや柔らかめの中細ストレート麺。
和歌山ラーメンの麺は「柔らかすぎる」って言われることが多いですが、普段大井町で「永楽」食ってる人間からすると、こんなの柔らかいウチに入らないです。(笑)
チャーシューはしっかりしたタイプ。
まぁこんなもんかな?(^^;;
全体的にまずまずだけど、大量に入ってる京ネギが、ちと「ごにょごにょ」だったかも。。。
ごちそうさまでした(^人^)
【今日の一言】
京ねぎラーメンを頼んだのはワタシ(^^;;
店名:紀州路 百番
住所:和歌山市美園町5丁目61【地図】
電話:073-422-9600
営業:10:00~21:30
休日:無休
>和歌山ですかっ(笑
予告編入れたほうが良かった?(笑)
>私もこの土日は、大阪&奈良に行ってたんだよ~。
>お互い旅人だねぃ(^^)
お互い関西だね~。
旅人は良いね~(^^)
>ところで和歌山の名産ってなんなんだろ?
>あ、ミカンとかじゃなくって、ゴハンでね。
名産と言えばみかんでしょ!(藁
ご飯でって意味が良く分からないけど、梅干はご飯でいいのかな?ご飯の友ではあるけど・・・(^^;;
いち和歌山人である私ですが、井出でも車庫前でもなく
駅地下とは、またマニアな場所で“中華そば”を(笑
紀ノ川の土手沿い南にある、店舗が傾いた2畳ほどの
お店も、関西では有名ですが、関東では
知られてないのかなぁ? どんぶりの下にモノを
置かないと、ダシがこぼれるぐらいカウンターも
傾いてますよ♪ お暇ならお試しあれ^-^
・・・と、突然失礼しましたm(_ _)m
紀ノ川の土手沿いのお店って駅から近いのかな?
ちょっと調べてみますね~。
(また和歌山行くかは分からんけど・・・(^^;;)
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私もこの土日は、大阪&奈良に行ってたんだよ~。
お互い旅人だねぃ(^^)
ここんとこちょっとラーメン食べたい病なとこ、
ゆっきぃのブログ見ちゃうとだめね、ラーメンで頭がいっぱいになっちゃうw
ところで和歌山の名産ってなんなんだろ?
あ、ミカンとかじゃなくって、ゴハンでね。