2007.03.29 (Thu)
グリルエフ@五反田
ゆきむらです。
今日は五反田一グリルなFの「グリルエフ」で「問題:これはなんでしょう?」です。
グリルエフは五反田有楽街の路地内の蔦に囲まれている建物にあります。
看板によるとフランス料理との事ですが・・・街の洋食屋さんのような・・・(^^;;
テーブル席は4卓、後はカウンターだけのシンプルな店内。
昭和な臭いがプンプンしますよ~。
さて、ここの名物はメニューに乗っていない「例のあれライス」です。
ツンツンしててカワイイ定員さんがメニューを持ってきますが、どうせ乗っていないので、メニューも見ずにすぐ注文します。
「すーませーん。例のあれライスくださーい」
「ジュー」
なんかタマネギを炒めだしました。大丈夫でしょうか?(^^;;
今日はカウンターなので、コックさんのテキパキした動きも良く見えます(^^)v
最初に持ってきた付け合せの「らっきょ・福神漬け・紅生姜」を見つめながら、待つこと8分。
いよいよ「例のあれライス」のご提供です!
えっと・・・。
さて、これはなんでしょう?(^^;;
分からない人のために、もう一度アップで見てみましょう!

ハヤシライス(1200円)★☆
実はこれ
「たっぷりタマネギ、ちょっぴりニンジン、やわらか牛肉、なぜだろグリーンピース」が少量のどす黒いソースと共に炒められています。
ハヤシライス・・・ってことは、やはりこれをご飯にかけていただくのでしょうか?
かけてみましょう!

うん!予想通り「タマネギ丼」になりましたね!(笑)

では、いっただっきまーす(^人^)
うっ!コ、コレハ!!!
このハヤシライスは何やらタマネギを炒めたような味がしますよ!(笑)
しかもちと焦げてるような味も・・・(^^;;
いや、多分焦げてるワケじゃなくて、ソースの味がそういう味なんです。
でもね。かなり美味しいんです!
普通のハヤシライスって酸味があってちと苦手なんですが、これはタマネギの甘みとソースの苦味が一体となって美味しいですね(^^)
しかも!お肉がまた超美味いんです!
柔らかくてトロトロです!
次は普通にビーフシチューが食べたいかも。。。
ごちそうさまでした(^人^)
【今日の答え】
答え:タマネギ丼
店名:グリルエフ
住所:東京都品川区東五反田1-13-9 【地図】
電話:03-3441-2902
営業:11:00~14:00、17:00~20:40
休日:日曜、祝日
よく炒めた飴色のタマネギが大好きなら
夢のような食事ですね。
自分は好きですw
最近は自炊ともご無沙汰ですが
昔は市販のルゥにたっぷりタマネギで
ハヤシライス作ったりしてましたよ。
夢のような食事ですね。
自分は好きですw
最近は自炊ともご無沙汰ですが
昔は市販のルゥにたっぷりタマネギで
ハヤシライス作ったりしてましたよ。
もち |
2007.03.30(金) 12:30 | URL |
【編集】
テールシチューを食べたことがありますがやはりソースは真っ黒でした。
向かいに日南がありますよね。
向かいに日南がありますよね。
BOSS |
2007.03.30(金) 16:35 | URL |
【編集】
タマネギ丼結構美味しかったですよ~。
ワタシ好きかも。。。(^^)
>スライムみたいなクリームコロッケも食べてみてね☆
スライムクリームコロッケ・・・形はともかく結構いけるという噂を聞いてます。
今度食べてみますね(^^)
ワタシ好きかも。。。(^^)
>スライムみたいなクリームコロッケも食べてみてね☆
スライムクリームコロッケ・・・形はともかく結構いけるという噂を聞いてます。
今度食べてみますね(^^)
タマネギスキーなんですか?!
じゃー大丈夫!(^^)v
ちと焦げた味するけどね・・・。
>昔は市販のルゥにたっぷりタマネギで
>ハヤシライス作ったりしてましたよ。
もちさんのハヤシライス美味しそう!
今度作ってから(^^)
じゃー大丈夫!(^^)v
ちと焦げた味するけどね・・・。
>昔は市販のルゥにたっぷりタマネギで
>ハヤシライス作ったりしてましたよ。
もちさんのハヤシライス美味しそう!
今度作ってから(^^)
>テールシチューを食べたことがありますがやはりソースは真っ黒でした。
この黒いソースってベースなんなんでしょうね!
焦げた味しません?
日南とハシゴすればよかったかな?(笑)
この黒いソースってベースなんなんでしょうね!
焦げた味しません?
日南とハシゴすればよかったかな?(笑)
始めまして、ソバツユと申します。
yukaさんのところから参りました。
真っ黒けなデミグラスソースがここの特徴ですね。
このぐらい個性的なハヤシライスは珍しいです、昔から有名ですものね、キッチン南海のデミグラとも違います。
懐かしくなってコメントをさしあげました。
yukaさんのところから参りました。
真っ黒けなデミグラスソースがここの特徴ですね。
このぐらい個性的なハヤシライスは珍しいです、昔から有名ですものね、キッチン南海のデミグラとも違います。
懐かしくなってコメントをさしあげました。
ソバツユ |
2007.04.17(火) 14:42 | URL |
【編集】
はじめまして!
コメントありがとうございます。
はじめていただきましたけど、本当に真っ黒でした。
とてもハヤシライスには見えません(^^;;
個性的で変わってますよね~。
ハヤシライスの定義ってなんでしょうね?(^^;;
コメントありがとうございます。
はじめていただきましたけど、本当に真っ黒でした。
とてもハヤシライスには見えません(^^;;
個性的で変わってますよね~。
ハヤシライスの定義ってなんでしょうね?(^^;;
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五反田のグリルエフ、上司につれられて行ってきました。古典的洋食屋って感じで、座席もテーブルx3、カウンター席x6くらいの超こじんまりこぢんまり。ハヤシライス(1,200円)を注文すると、注文してからタマネギと肉を炒め始め、ソースを最後に絡めて出てくるって感じ。ソ
2008/09/09(火) 21:21:42 | category: miscellaneous
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ビーフシチューは普通に美味しかったけど、
このハヤシライスはまだ食べる勇気が湧いてきません。笑
スライムみたいなクリームコロッケも食べてみてね☆