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2007.03.31 (Sat)

雙柿庵@武蔵五日市

・梅岩寺&金剛寺(しだれ桜)@青梅市の続き。。。

ゆきむらです。

ワタクシ実はソバスキーです。(実はでもないけど...)

4,5年前まではあっちこっち食べ歩いてた時期もありますが、最近は遠征に出ることはほとんどありません。

結局のところ「遠くのうまい店よりも近くのそこそこの店」ってとこに落ち着くかな~っと。。。

武蔵五日市に「雙柿庵(そうしあん)」という美味しいお蕎麦屋さんがあるという噂も聞いていましたが、そんな地の果て(失礼(^^;;)の終着駅まで行くわけも無く。。。

でも、今回せっかく青梅まで来たのだから、ついでに寄ってみることにしました(^^)(こっちがメインと言う噂も・・・(^^;;)


070331_Soushian1.jpg

ってことで武蔵五日市です。(そもそもついでなのかな?(^^;;)


070331_Soushian24.jpg

駅からとぼとぼ歩きます。
日の出町に入ってしばらく行くと・・・。


070331_Soushian2.jpg

「雙柿庵」と書かれた木柵が見えてきます。
駅から歩くこと20分。(ふぅ~)

ハッキリ行って、これを見逃したら一生たどり着けません!(笑)


070331_Soushian3.jpg

狭い小道を行くと・・・


070331_Soushian4.jpg

怪しげな入り口が・・・。


070331_Soushian5.jpg

そして怪しげな小屋・・・。


070331_Soushian6.jpg

意を決して入り口へ・・・。


070331_Soushian7.jpg

子供は来ないで下さい・・・。


070331_Soushian8.jpg

中は4人がけの大テーブルが2つだけ。
客はワタシ一人。。。


070331_Soushian9.jpg 070331_Soushian10.jpg

070331_Soushian11.jpg 070331_Soushian12.jpg

070331_Soushian13.jpg

予約無しの飛び込みの場合、自動的に2000円の「おきまり」になるようです。(4月から2100円)
蕎麦単品では提供していないとのこと。

「おきまり」は「小鉢、蕎麦料理、香の物、〆の蕎麦」のコース。


では早速・・・。


070331_Soushian14.jpg

愛乃澤「純」O(≧∇≦)O イェェ~イ♪

このお酒が口当たりが良くてめっさうまいんです!(^^)

また蕎麦に良くあうんです!

美味しい!(^^)


070331_Soushian15.jpg

まずは小鉢から。。。

小鉢はほうれん草と蟹と蕎麦の味をダシで合えたもの。

すっきりした味わいで美味しいですね~。

この先も期待できます。


070331_Soushian16.jpg

「蕎麦料理」と「香の物」です。


070331_Soushian17.jpg

蕎麦料理は蕎麦と大根に菜っ葉を混ぜたもの。
ダシがかかっているので良く混ぜていただきます。


070331_Soushian18.jpg

アッサリスッキリで美味しいですよ~。

普通大根なんか入れちゃうと、蕎麦のジャマになるんだけど、ここのは一体となって良いアクセントになってるんです。

もっといっぱい食べたいかも。。。


で、


〆の蕎麦ですが、「もりそば」「ゆもりそば」「辛味大根おろしそば」の中から選べます。
「もりそば」「ゆもりそば」が打ちたてのお蕎麦。「辛味大根おろしそば」はちょっと寝かした蕎麦なのだそうです。

「蕎麦料理」で出てきた蕎麦は「辛味大根おろしそば」で使用する蕎麦とのこと。

違ったのも食べたいので、「もりそば」「ゆもりそば」のどちらかだけど、ここは普通に「もりそば」にしました。
ちなみの「ゆもりそば」は蕎麦湯につかっているそうです。


070331_Soushian19.jpg
もりそば ★★☆


070331_Soushian20.jpg

提供と同時に蕎麦の香りがぷわ~んとします。
美味しそう(^^)

蕎麦は超細切りでやや黒っぽいです。


070331_Soushian21.jpg

いっただっきまーす(^人^)

うほっ!

こ、これは!!!


めっさうまーーーい!!!(@@)


まず蕎麦を手繰ると蕎麦の芳醇な香りがぷーんとします。
麺は細いけれど自己主張はシッカリしていて、歯ごたえ、喉越しともグーっ!

つゆはやや辛口でスッキリしています。
変にダシの効いた甘ったるいつゆは苦手なので、これも文句なしです!

新蕎麦の季節にまた来たいかも。。。


強いて言うと、もうちょっと量が欲しいかな?(^^;;


070331_Soushian22.jpg

蕎麦湯は超ポタージュ系
とろみがもう、とろっとろです。

蕎麦よりも蕎麦粉使ってるんじゃないかな?(^^;;


070331_Soushian23.jpg

ポタージュ系蕎麦湯はめっちゃ好きなんです。
でもココまで濃厚なのはそうそう無いですよ~。

めっさ美味しい~(^^)


ごちそうさまでした(^人^)


さて、美味しいお蕎麦を堪能したワタクシがこの後向かったところは。。。


つづく~(^^)


【今日の一言】
写真見直したらメニューに「写真撮影禁止」ってあんねんけど・・・。(滝汗)



店名:雙柿庵
住所:東京都西多摩郡日の出町大久野1487 【地図】
電話:042-597-3802
営業:11:30~15:00
休日:水・木



【日の出町な桜】
070331_Soushian26.jpg



【日の出町なにゃん】
070331_Soushian25.jpg


22:37  |  東京都下  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

おいしそーです

はじめまして。最近ゆきむらさんのブログを発見しまして、毎日楽しみにしています。
ここのおそば本当においしそうです!(おそば好き!でもここは遠い・・・)
品川で働いているので、アップされるのが楽しみです。でもヤングメンの食べ物(-_-;)が多いので、ちょっとだけ参考にしています。
ラーメン好きとうなので、天王洲アイルと新馬場の間にあるイレブンフーズというラーメン屋さんのレポートをお願い致します。
食べてみたいのですが、私は1人ごはんが苦手なので・・・
これからもがんばって下さい>^_^<楽しみにしてまーす!!
Gummy |  2007.04.03(火) 01:02 | URL |  【編集】

Gummyさん

はじまして!ようこそです(^^)

ここのお蕎麦はかなーり美味しいですよ!
でも地の果て(失礼(^^;;)にあるのがツライところですよね。。。

>でもヤングメンの食べ物(-_-;)が多いので、ちょっとだけ参考にしています。
はい!そこ重要!!!
ヤングメンなゆきむらですなのでこれでいいんです!!!(笑)

>天王洲アイルと新馬場の間にあるイレブンフーズというラーメン屋さんのレポートをお願い致します。
なんか振られてる!!!(藁
イレブンフーズは洗濯機からキクラゲを出すのが個人的にはどうも・・・。(^^;;

>これからもがんばって下さい>^_^<楽しみにしてまーす!!
はーい。がんばりまーす(^^)
ゆきむら |  2007.04.03(火) 08:29 | URL |  【編集】

ここは大好きなお店、写真撮影禁止でしたか?
断ってシッカリ写して来ましたよ♪
お蕎麦の少なさ、なるほど、なるほど判りますよ、
最後のところでいつも感心しています。
的確な評に♪・・・・・
ソバツユ |  2007.04.20(金) 12:44 | URL |  【編集】

ソバツユさん

メニューのところクリックしてくれれば分かるけど、「お客様へ、お願い」のところに「店内でのおタバコ・携帯電話の通話・写真撮影等は、どうかご遠慮ください」とあります。
見ようによっては「携帯電話での写真撮影」という風に取れなくも無いけど、どうかなぁ?(^^;;

ここ美味しいですよね!
遠いのが難点です。。。(^^;;
ゆきむら |  2007.04.21(土) 12:40 | URL |  【編集】

美味しいだろうとは思いますが、
そば単品で出さないというのは
ちょっと。しかも都心でもない
のにこの料金は割高感が強いで
すね。量も少ないようですし。
gun |  2009.03.01(日) 08:56 | URL |  【編集】

gunさん

都心じゃないから良いのかも。
個人的には「アリ」ですね。
また食べた~い(^^)
ゆきむら |  2009.03.01(日) 19:10 | URL |  【編集】

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