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2007.07.22 (Sun)

いづもや@難波・千日前

ゆきむら@大阪です。

大阪はメチャ暑いです。
夏真っ盛りって感じ。。。(あぢー)

夏と言えばやっぱ鰻!

大阪で鰻と言うとココ!
千日前の「いづもや」さんに行って来ました(^^)


070722_Idumoya1.jpg

「いづもや」は大正3年創業の老舗の鰻屋さん。
難波の高島屋から南海通りを抜けて、千日前の商店街と交差したところにあります。
なんば駅から徒歩5分くらい。。。


070722_Idumoya2.jpg

中は大衆食堂風の庶民的な雰囲気。。。
テーブル席が10卓くらいかな?
2階もあるようなので結構な人数が入れます。

丁度お昼時の訪問で、次から次へとお客さんが訪れていましたが、回転も早いので行列することはありませんでした。


070722_Idumoya3.jpg

大阪ではうな重のことを「まむし」と言います。

東京の鰻は背開きにして蒸すことで脂を落としますが、大阪の鰻は腹開きで蒸さずに焼き上げます。
まぁそれ以前に見た目に決定的な違いがあるんですが・・・。

「まむし(上)」「肝吸い」を注文。
何故「特上」にしなかったかというと、理由があるのですが・・・(^^;;

なんと!3分でご提供~!!(スペシャル早!(@@))


070722_Idumoya4.jpg

いつも以上にドキドキしますが・・・。

では行きますよ~。

オープン・ザ・ふた~!


070722_Idumoya5.jpg
まむし(上)+肝吸い(1050円+200円)☆

・・・・・(;゚Д゚)??

ごしごし (つд⊂)ゴシゴシ



070722_Idumoya6.jpg

鰻無いじゃん!タレかけご飯じゃん!( ̄□ ̄;)!!

そうなんです!
大阪で「まむし」といえば、鰻のタレかけご飯のこと・・・・・って、んなワケない(^^;;

「まむし」の語源はもともと「まぶす」とか「間蒸し」から来ているんだそうです。
つまりご飯とご飯の間に鰻を挟んで蒸すのが本来の大阪の「まむし」なのです。
なので、蓋を開けた時はただのタレかけご飯なんですね~。(^^;;

まぁ最近はほとんどの店が東京風の上に乗っけるタイプだけどね・・・(^^;;

ウナギは並だと2切れ、上で3切れ、特上で4切れ入ってきます。
でも特上を頼むと最後の一切れがご飯の上に乗ってくるので、ビジュアル的に普通になってしまいます。。。
なので今日は「上」を注文したってわけですが・・・。(^^;;


070722_Idumoya8.jpg

とりあえずタレかけご飯を鰻の層まで食べ進めていきましょう!

タレは東京風の甘ったるい系じゃなくて、キリっとした辛口タイプ。

最初からムラ無くキレイに混ぜられています。

個人的にはタレは上からかけるだけにして欲しいかも。
こんなに混ぜられたら途中で飽きちゃうかな。。。(^^;;

大阪人はカレーなんかでもグッチャグッチャに混ぜて食べるので、同じ味を食べ続けるのが好きなのかもしれませんね。(^^;;
ワタシ的には・・・(^^;;;

ごはんは柔らかめ。
ってゆーか、もうベチャベチャです。
おかゆか思た。
タレを混ぜちゃったのが原因ですね。。。
このベチャベチャご飯が大阪人の好みなんでしょうか?
ワタシ的には・・・(^^;;;;;;


070722_Idumoya9.jpg

丁度真ん中ぐらいの層から鰻発見!!!
早速発掘作業に入ります!(笑)


070722_Idumoya10.jpg

はっくーーーつ!!!(パラッパッパパー)(笑)

ウナギは程よくアブラが乗っていて、1050円にしたらそこそこ美味しいです。

でもちょっと少ないかな?ウナギ・・・。1050円ならしかたないけど・・・(^^;;

でもタレだけだとずっと同じ味だからね~。
山椒もないし・・・(言えば出してもらえるのかも)
鰻巻きとか何かもう一品おかずを頼んだほうが良いかもしれませんね。


070722_Idumoya7.jpg

肝吸いは何となく肝っぽくない感じ。
まぁ普通かな?

5分で食べ終わりそそくさと店をでます。

トータル滞在時間はなんと10分!(@@)


ごちそうさまでした(^人^)


【今日の一言】
鰻屋と言うより牛丼屋って感じ(^^;;




店名:いづもや
住所:大阪市中央区千日前2-11-10【地図】
電話:06-6632-1288
営業:11:00~21:00
休日:水曜、第2・4火曜
21:10  |  関西地方  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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