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2007.08.27 (Mon)

吉野すし@大阪・船場

ゆきむらです。

今日は船場の「吉野すし」「大阪名物!」です。


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「吉野すし」は地下鉄淀屋橋駅と本町駅の丁度真ん中あたりにあるお寿司屋さん。
天保12年創業超老舗です。
両駅から徒歩6分くらい。。。

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中は6席くらいのカウンターとテーブル席が3卓程度。。。

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吉野すしは大阪名物「箱寿司」考案のお店。

東京で寿司といえば握りずしですが、大阪で寿司といえば握りずしなんです!(爆)

・・・昔は違ったのかも・・・(^^;;

箱寿司とは二寸六分(約7.8cm)の正方形、深さ一寸二分(約3.6cm)の木型に、ご飯をしき、 具を並べ、型押しした押し寿司の一種です。
鯛、海老、焼き穴子、椎茸、きくらげ、厚焼き玉子などを具にして、見た目が華やかなのが特徴ですね~。

巻き寿司やちらし寿司と箱寿司とのセットや、江戸前の握りずしなんかもあるけど、ここは1人前箱寿司「浪速」を注文します。

6分でご提供~。


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浪速(2500円)★

うん!確かに見た目に美しいですね~。(^^)


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シャリの間にも具が挟まっていました。
玉子も半分だけ玉子でもう半分は海老のすり身(?)になってます。
上のネタが半々になっているのも面白いですね♪

ワタクシ関西人ですので当然押し寿司は大好きです。
まぁ庶民派なものでもっぱらバッテラ専門ですけどね・・・(爆)

特に穴子が美味しかったですよ~。
タレの味が絶妙~(^^)


でも2500円はちと高いんでないかい?
トロも無いのに・・・(爆)

美味しいだけじゃなく安くないと流行らないと言われる大阪の街で、2500円の箱寿司のお店が160年も続いてるということが驚きですね~。

大阪だからといって粉もんばかりでなく、たまにはこういう名物もいいでしょ?(^^)
銀座三越にも出店してるそうですよ~(^^)v(テイクアウト専門かも...)


ごちそうさまでした(^人^)


【今日の一言】
吉野煮(よしのに)か思た(藁)


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店名:吉野すし【HP】
住所:大阪市中央区淡路町3-4-14【地図】
電話:06-6231-7181
営業:AM9:00~PM7:00 ※夜は要予約
休日:土日祝
23:57  |  関西地方  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

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