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2007.09.24 (Mon)

八戸魚河岸食堂(炙亭)@八戸

(今回の青森ネタ)
・9/22 くどうラーメン@青森
・9/22 ペンションだいば@青森県・外ヶ浜町
・9/23 増川荘@青森県・三厩
・9/24 ゆきむらな竜飛岬とか
・9/24 めんショップ すゞき@青森


(9/24ネタ)


ゆきむらです。

帰りの電車は「つがる86号」

後ろ髪を引かれつつ乗り込みます。。。


070924_HachinoheUogashiShokudou1.jpg 070924_HachinoheUogashiShokudou2.jpg

多分青森にも当分来ないと思います。
ひょっとしたら一生来ないかも。。。

車窓を眺めながらちょっぴりセンチになるワタクシ・・・。

・・・っと言いつつ来月あたり来てるかもしれないけどね(^^;;

で、たどり着いた先はこちら!


070924_HachinoheUogashiShokudou3.jpg

おんでやぁんせ!八戸!!!


八戸で新幹線に乗り換えるのですが、3連休でなかなか指定席が取れなかったので、待ち時間がなんと1時間もあるんです(泣)

ってことは・・・。


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駅前にある「八戸魚河岸食堂」に行くしかあるまい。。。


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「八戸魚河岸食堂」は、駅弁とラーメンの「吉田亀五郎商店」、炉端焼きの「炙亭」、海鮮すしの「ごっちょ寿司」、定食の「めしの尻内屋」の4店舗からなる屋台村・・・になるのかな?
4店舗あるけど、どの店に座ってもどこの料理も出してもらえるとのことでしたので、取りあえず「炙亭」に座ります。。。

八戸の中心街は八戸駅ではなく、本八戸駅が最寄の三日町あたりになります。
なので、八戸駅周辺って意外と何も無いんですよね~(^^;;
観光客相手っぽいけど、こういった地産の物を出す料理屋さんは重宝しますね(^^)


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(*^Q^)c[] ぷは~。

極楽極楽(^^)

取りあえず「さんま刺」と八戸と言えばの「せんべい汁」を注文します。
「せんべい汁」は15分くらいかかるとのこと。ふやかすのに時間かかるのかな?
でもこっちは一時間待ちの身。全くもってノープログレムです!

まずはさんま刺からのご提供~。


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さんま刺(380円)★

サンマスキーとしては、やはりさんまは外せません!

八戸は全国でも有数の漁港で、さんまの水揚げ高でも全国有数なんだそうです。

そんなに脂は乗ってなかったけど、やっぱ新鮮ですね♪
それに380円は嬉しい価格~。(^^)

さんまをアテにグビグビやっていると、お待ちかねの「せんべい汁」がやってきました~(^^)


070924_HachinoheUogashiShokudou9.jpg
せんべい汁(550円)★☆

はい。せんべい汁です。
せんべい汁は鍋の中にせんべいをぶち込んだ、南部地方独特な食べ物。
最近八戸あたりではやたらとPRしてるんです~。
ワタシも以前八戸に来たときにいただいています(いかめしや 烹鱗@八戸


070924_HachinoheUogashiShokudou11.jpg

前回のはもっと具沢山だったんだけど、今回はそうでもないですね。
でも旨みは今回のほうがあるように思います。
特に鶏肉の旨みがもう最高!スープにもダシが出ていてウマウマでした(^^)
青森の地鶏「シャモロック」だったのかもしれません。

070924_HachinoheUogashiShokudou10.jpg

やっぱ「せんべい汁」だけに「せんべい」は欠かせません!
今回のは耳の付いていないせんべい
もちもちアルデンテ風のせんべいが意外とおいしいんですね。
せんべいはせんべい汁用のせんべいなんですよ!
明らかに飢餓時代の食べ物だと思いますが、観光客用じゃなくて地元民が食べる食べ物として、ここまで発展してきたのはすごいと思います。


070924_HachinoheUogashiShokudou12.jpg

ビールがなくなったので日本酒にチェンジです。
だってまだ「せんべい汁」が残ってんねんもん~(><)

青森の最後の記念に超美味しかった幻のお酒「田酒」をいただきましょう!

「田酒くださ~い(^^)」
「売り切れです」
「(T_T)」


070924_HachinoheUogashiShokudou13.jpg

仕方が無いので「八仙純米」にしてみました。
うん!美味しい!(^^)
・・・けど、やっぱ田酒が飲みたかったな~・・・。


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地鶏シャモロックササミ刺し(500円)★☆

せんべい汁がなくなったのでシャモロックのササミ刺を追加注文です。
だってまだ「八仙」が残ってんねんもん~(><)

シャモロックとは青森県の地鶏の名称。
20年かけて交配させて作りだしたんだとか。

ササミ刺しは軽く湯引き(?)してある感じで外側は茹でられています。
あっさりしてて臭みもなくバクバク食べられます。
美味しいですね(^^)

でも「シャモロック」の味を確認するためには焼き鳥にしたほうがよかったかな?
アッサリしすぎて旨みがあまり良くわからなかったから・・・(^^;;


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いちご煮(1200円)★☆

締めは八戸名物の「いちご煮」です。
「いちご煮」とはウニとアワビのお吸い物のこと。


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アワビはコリコリ感がちょっと残ってるような感じ。。。


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ウニの吸い物ってどんなかな?って思ってたけどアリですね。
やや塩分濃いめのスープにねっとりと濃厚なウニが口の中でまったりとなって、なかなかクセになる味です。

青森は八戸等の南部地方と青森・弘前の津軽地方では、文化が違っていて、食べ物も全然違うので面白いですね!(^^)


ごちそうさまでした(^人^)


もうひとネタつづく~


【今日の一言】
天気予報では「三八上北(さんぱちかみきた)地方」と言います。(舌噛みそう・・・(^^;;)




店名:八戸魚河岸食堂
住所:青森県八戸市一番町1-3-13 【地図】
電話:0178-27-8113
営業:11:00~22:00 
休日:無休
22:06  |  東北地方  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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