2007.11.17 (Sat)
みの家@森下
第3回、ウマウマな会! ぱふぱふ
・・・っと人の記事の出だしを軽くパクリつつ・・・(滝汗)
ウマウマな会とは美味しそうなお馬さんを皆で食べよう!という会。
過去2回開催されています。(第1回ウマカツーな会、第2回ウマヤキーな会)
・・・って別にそういうの結成した覚えも無いんだけど何故か続いているわけなのですが・・・(汗)
今回は年明けくらいからワタシが「行きたい!行きたい!」と言い続けていた「みの家」でサクラナベーな会の開催となりました。
めでたいっ(^^)
「みの家」は明治30年創業の老舗の桜鍋屋さん。
建物は戦後に建てられたものらしいけど、重厚感があって老舗の雰囲気が満載!
こういうのめっちゃ好きです(^^)
下足番の方から下足札をいただいていざ中へ。
中は入れ込みの座敷になっています。
ってことで、とりあえず・・・。
かんぱーい!O(≧∇≦)O イェェ~イ♪
今日のウマウマなご一緒さんは・・。
Kisakoさん
のむのむさん
Yokoさん
ワタクシゆきむら
・・・のいつものウマウマメンバーに・・・
鍋奉行のprayforrainさん
休日オフといえばのジジの飼い主さん
・・・のスカウトに成功!
計6名でのサクラナベーな会となりました(^^)
取りあえず桜鍋の前に一通り他のものも食べておこうということに・・・。
桜鍋の前に食べる定番といえばやっぱ「板わさ」だよね!(爆)
板わさ(300円)★

肉さし(1800円)★☆

あぶらさし(1200円)★☆

馬肉たたき(1100円)★☆

玉子焼き(500円)★
うまーい(^^)v
やっぱお馬さんはうまいですね~
柔らかくって臭みもないですしね♪
馬刺しの他にも、酢醤油でいただくタタキもまた違った味わいでウマウマでしたよ~。
玉子焼きは普通だけどね・・・(^^;;
あぶらさしはタテガミのお肉。
油なんだけど油っぽくなく、コリコリするんだけど口の中で溶けます。
美味しいですね~。
板わさは普通だけどね・・・(^^;;

うまーい(^^)v
こんなにうまいと・・・。

冷酒を飲まねばなるまい!
飲まねばならぬのだーっ!(笑)
で、
軽く酔っ払ったところで、いよいよ桜なべの登場です!

桜なべはすき焼き風に割り下でいただきます。
一緒に入っている味噌を素早く混ぜていただくわけですが・・・。


うまーい(^^)vうまーい(^^)vうまーい(^^)v
味噌はちょっと甘めですが甘ったるくありません!
玉子を付けていただくともうウマウマ!
馬肉は当然の柔らかさでウマウマ!
ウマウマウマウマお代わり~(^^)

桜なべ(切り落とし)(1800円)★☆

桜なべ(ヒレ)(2000円)★☆

桜なべ(ロース)(2000円)★☆
桜なべは「切り落とし、ヒレ、ロース」の3種類あります。
どれも美味しかったけど、一番柔らかいのはやっぱヒレですね~。
「柔らかい=うまい」の法則によりヒレが一番うまいに決定!(笑)
っと言ってもホントにどれも美味しかったので、一番安い切り落としでも十分だと思います(安いといっても200円だけどね(^^;;)
お代わりした場合は「肉のみ」と「肉+野菜」が選べます。
「肉のみ」だと野菜が無い分肉を多めにしてもらえるそーです。
なかなか考えますね~(^^;;
「切り落とし、ヒレ、ロース」をそれぞれ2人前ずついただき、ひとつだけ「肉+野菜」にして後は「肉のみ」!
肉大好き!(^^)(爆)


うまーい(^^)vうまーい(^^)vうまーい(^^)v

O(≧∇≦)O イェェ~イ♪
最後のほうはべろべろになっていたような気もしますが気にしない方向で・・・(^^;;

最後は残った玉子を鍋に入れ半熟に固まったところを白いご飯に乗せていただくのがお勧めなんだそうですが、そんな余力は残っていませんでした・・・(滝汗)
2階の中では最後の客になるまで粘ってしまいました(^^;;
最後と言っても21時閉店なので全然早いんですけどね!
早い?ってことは?
ごちそうさまでした(^人^)
【今日の一言】
第4回もあるといいなぁ(^^)
店名:みの家
住所:東京都江東区森下2-19-9【地図】
電話:03-3631-8298
営業:12:00~(L.O.14:00)、16:00~21:30(L.O.21:00)、日祝12:00~21:30(L.O.21:00)
休日:木休(5~10月第3水休)
私もみの家には行ってみたかったんです。
桜鍋、おいしかったぁ~。
やはり、ウマはウマウマですね。
次のウマ料理は何?(^^)
ウマかったね!
これでもう、ジャパンカップもばっちり(^^)
しかも、サシ(?)で日本酒にお付き合いいただきまして・・・(笑)
予想以上の馬なべのうまさに驚きでした。
次回のウマウマの会にもぜひ参加できればと思います~♪
馬食べたいですか?
一合さんの場合、馬というか「美味しいもの」じゃないですか?(^^;;
後1週間!がんばれ~(^^)
桜なべ美味しかったですよね~(^^)
次回のウマウマは桜の季節の前に一回やりたいと思っています。
鍋系かな?
また声かけますのでよろしく~(^^)
ネタは先に出したもん勝ちです!(爆)
ジャパンカップで大儲けだーっ!(^^)v
こちらこそお付き合いしていただいてありがとうございました!
ここの馬も美味しかったですよね~
次の馬もよろしく~(^^)v
幹事が変わってたような気もしたけど。。(^^;
肉、ウマかったですね。
しかし、残った玉子と板わさを鍋に入れ
半熟に固まったところを白いご飯に乗せていただきたかった~~。
後半からオヤジの飲み会になっていたような気がしたのは。。。
。。ワタクシの気のせい?!(^o^;)
まだ大賑わいみたいですね
あぁぁ羨ましいです
でも白滝お肉にくっつけちゃダメですよぅ
天国のおじいちゃんが出てきて怒られます
【補足】
パパは競馬する人なので
”桜食べたら絶対当たんなくなる”って
意固地に参加してませんでした
今思うに、ご利益はあったみたいです
参加者の皆さんも競馬は嗜まれないですよねぇ
あの後ご飯食べられたのですか?
さすが昭和!(笑)
>後半からオヤジの飲み会になっていたような気がしたのは。。。
>。。ワタクシの気のせい?!(^o^;)
気のせい気のせい(^^;;
やんぐの合コンだよ~(爆)
次の合コンにも是非参加してくださいね~(^^)
白滝ごときで肉は固くなりません!(笑)
競馬は大好きですよ~。
桜鍋は競走馬じゃないから大丈夫(^^)v
コンビーフは食べないようにしてるしね♪(笑)
やっと記事をあっぷでけました。
次回は煮込む系の鍋でよろしくお願いします。
今回は鍋奉行の出番が無かったですもんね(^^;;
何かタワーとかなってたし・・・(笑)
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ウマ食べたい。
あ~、もうっ、赤身の肉にかぶりつきたい。
ワタシは自宅で寂しく特売のスパ&レトルトカレー。。。